$よめ膳@YOMEカフェ
先日、出かけた先で牛蒡がいーーっぱい入ったガンモドキを頂きました。
牛蒡の香りが歯ごたえが美味しい!
同じものを作ってみたい中、揚げ物つづいちゃうな・・・と
焼いて仕上げることに。

お豆腐水気を切って、たっぷり牛蒡とおかかをあわせました。
長芋をつなぎにしてカリッと焼きます。

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香ばしい焼き面とゴボウの香りが食欲そそります。

昨日の献立は
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カニ(カマ)玉。
おかかゴボウのお豆腐焼き。
中華クラゲとトマト・めかぶの和えたの。
中華風コールスロー(研究中)

白いご飯
ニラとえのきと海苔のスープ。

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カニ玉は、イングリッシュマフィン型に入れて焼きました。
いつも、大きく作って切り分けてたけど、半熟卵が流れちゃうし、長ネギたっぷりが大好きなのに
葱の部分が上手に切れなかったので。
盛り付け簡単で楽チンでした。

***おかかゴボウのお豆腐焼き。4人(8個分)

牛蒡・・・1/2本
木綿豆腐・・・1丁(300g)
長芋・・・15㎝(正味:50g)
かつお節・・・1パック
いりごま・・・大さじ2

ごま油・・・大さじ1

1)ゴボウは包丁の背でこそげるように皮をむき、
斜め薄切りにしてからみじん切りにする。酢水(分量外)にさらす。

木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)に4分かけて
水切りをする。

長芋は皮をむいてすりおろす(この時点で50gほしいです)

2)お豆腐の粗熱が取れたら、かつおぶし、ごま、水気を切ったゴボウをあわせて
お豆腐をつぶすようにして混ぜる。

3)すりおろした長芋を入れて良く混ぜ、8等分にして丸める。
ごま油を熱したフライパンで両面しっかり焼く。

おろし生姜とスダチを添える。

*柔らかいので、しっかり焼き付けてからひっくり返すのがコツです。
*お好みでポン酢やお醤油をタラリとして頂きます。

***続きは育児日記です。


よめ膳@YOMEカフェ





*降りてくる*

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昨日もユウにお友達が来て、楽しく過ごす放課後。
うがい、手洗い、そしておやつが終わると
たいてい、いつも子供だけで3階に上がって遊ぶことが多い。

そして楽しいのは、
その遊ぶ声を聞くことと
チョコチョコ降りてくるところ。

”いま、学校ごっこでね、たいいくの じかんなのー”とか
”いま、かぞくごっこでね、 おかいもの しにきたのー”とか

状況(設定?)を嬉しそうに私に報告してくれて
”ごっこ”は続きます。

”ゆうちゃんママ 3くみの せんせいってことね!”
・・・ってたまに仲間に入れてくれる事も^^


色々な事で、むーっと煮詰まった
頭に体に皺に

優しく効いてきます。
傍で笑う子供の声が。

元気になるよ。ありがとう^^

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