$よめ膳@YOMEカフェ
ホットミルクに合うようなパンを作りたくて
たっぷり生姜を入れたパンを作りました。

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生地には全粒粉を混ぜ込んで
上にはオートミール。
香ばしさも生姜に合います。

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ほんのり甘くて、我ながらホットミルクにばっちり合う^^
ハニージンジャーって音だけで温まる気がする。

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カリカリに焼いたチキンを挟んでサンドイッチ。
生姜なので、チキンやハムもよく合います♪
今日はこれを持ってピクニック!



***ハニージンジャーブレッド。

強力粉・・・180g
全粒粉・・・30g
ドライイースト・・・小さじ1・1/3
はちみつ・・・35g
牛乳(30度くらいに温める。)・・・130cc
卵・・・1/2個(残りの1/2個は仕上げに使用します)

バター・・・20g
塩・・・小さじ1/3
おろし生姜・・・小さじ2

溶き卵・・・適量
オートミール・・・1/3カップ

卵・・・1/2個

=上に乗せるジンジャーバター=
バター・・・30g
砂糖・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1


*下準備*(一次発酵の間に作っても大丈夫です)
室温に戻したバターに
生姜(小さじ2)砂糖(大匙1)をあわせて練るようにして混ぜ
ラップに6x11センチ位の長方形にして
冷蔵庫で休ませておく。
→焼く前に10等分の棒状に切り分ける。
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1)強力粉(200gのうちの50g)、イースト、はちみつ、水(牛乳:30度くらい。)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、全粒粉、塩、バター、おろし生姜を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、(柔らかめの生地です。頑張ってこねているとだんだんまとまってきます。)しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で25~30分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)

3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、10個に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

丸めなおして、ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで)

表面に溶き卵をぬり、オートミールをまぶす。上面に5ミリ深さの切り込みをいれ
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下準備したバターを切り込みの上にのせる。
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4)200度に温めたオーブンで12~14分焼く。

***続きは育児日記です。

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*キャンピングカーショー*


幕張に来ました。
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ユウの足、楽しそう♪

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もう何回目???なキャンピングカー見学。です。


お父さんとウキウキまわっていたのも束の間。

彼は彼で真剣になるので
邪魔しないように、ユウと私で遊びます。

大きなショーなので
子供用のイベントも色々あって楽しい♪

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森の工作に参加。

木の実や葉っぱで笛を作ったり
木の枝で工作したり。

ユウが作った木の枝の真ん中のクマ(???)が好き。
三つの木の実を繋げて作っています。可愛い^^

草笛も出来ました。吹けました。(小指、立ってます^^)

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お食事コーナーは
北海道から沖縄までの美味しいものがいっぱい^^

全国堪能しました。


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そして、また工作。
まがたま作りに参加。

削ったり磨いたり。真剣です。
1時間かかってようやく完成。

横で見ていて眠たくなっちゃった私に比べ
子供は元気。
お水も飲まず、取り組んでました。


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大好きなトランポリンもありました。

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ガチャピン&ムックのショー。

ガチャピン&ムック世代な
私の方がワクワク^^

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握手会もあって、うらやましい。

ガチャピンが紹介していた
キャンピングカー抽選会に応募。
当たるかな???


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夢は広がります♪

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