$よめ膳@YOMEカフェ
節分の お豆、
まだ残っています。
今日は炊き込みご飯と、混ぜご飯。
混ぜ込んだカリカリ、炊き込んだホクホクとを両方楽しみたくて。


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左は混ぜ込みおにぎり。
牛肉と水菜とニンニクで炒めてご飯にお豆と一緒に混ぜ込みます。
韓国のりで包んで、コチュジャンを乗せます。


右は炊き込みおにぎり。
かつお節とお醤油で炊いて、ジャコと刻んだしば漬けを加えておにぎり。


炊いた、混ぜた、それぞれの食感。おもしろい!
節分のお楽しみ、続いてます。

お弁当は

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から揚げ
塩鮭
卵焼き
キュウリのワカメふりかけ和え

果物色々。

さ、今日はお弁当持ってピクニック♪
・・・でも曇って来たなあ・・・。

***豆混ぜご飯 と 豆炊き込みご飯

*豆混ぜご飯*


ご飯・・・250g
牛小間肉・・・80g
鬼打豆・・・40g
水菜・・・5本
ごま油・・・小さじ1
味噌・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2

コチュジャン・・・適量

1)小間肉は粗いみじん切りにする。水菜は1センチ長さにざく切りにする。
味噌・醤油・おろしにんにくは混ぜ合わせておく。

2)フライパンにごま油を熱しお肉を炒め、しっかり焼き色がついたら1の合わせた調味料を加え煎り付け、水菜を加えざっと混ぜる。

3)ご飯に、2、鬼打豆を合わせて混ぜ、オニギリを作る。
(小さ目オニギリが5個できます)
お好みでコチュジャンを添えてどうぞ♪

*豆炊き込みご飯*

お米・・・2合
醤油・・・大さじ1
かつおぶし・・・1パック(5g)
水・・・適量
鬼打豆・・・40g

ちりめんじゃこ・・・30g
しば漬け・・・30g

1)お米は洗って水けをきり、炊飯器に入れる。醤油を加え2合の目盛りまで水を加え混ぜる。
2)鰹節・鬼打豆をお米の上にのせ、炊飯スイッチを押す。
3)2のご飯、250gに、ちりめんじゃこ、刻んだしば漬けを合わせておにぎりを作る。


***続きは育児日記です。

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*2月恒例*

今年も、近所のお友達にお呼ばれして
一緒に黒幕お父さんのお誕生日をお祝いしました。

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今年はユウが、ケーキ係り。
計量から張り切っています。

”おともだちに、つくるのは、きんちょう、するねえ~♪”
そうだね。

頑張ろう!


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ハンドミキサー、子供の手には重いみたい・・・。


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あっという間に出来上がり~♪

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恒例の二つのケーキ。

今年はチーズケーキ
とチョコバナナタルト。

そして恒例の名前クッキー。年齢クッキー。

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リクエストのハンバーグとペンネのポテトグラタンを持参。


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お誕生日おめでとう!!!

2月生まれの二人。
今年もますます(?)男前になってくださいませ。

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