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豆揚げ。 と 節分の献立。
昨日は節分でした。
鬼打豆、残ってませんか^^
我が家は、炊き込みご飯(海苔チーズ:赤鬼付き→☆)(ほうじ茶の炊き込みご飯→☆)
にするのが定番。
今年はお肉と一緒にメインにしてみました。
鬼打豆を豚肉、玉ねぎと一緒に生姜醤油で味付けして丸めて揚げます。
お醤油味のカリカリ豆が香ばしい♪
お弁当にもいいかも。
節分の日の献立は
海鮮海苔巻・クマ海苔巻。
豆揚げ。
いわしの丸干し。
もやしと水菜の胡麻和え。
お豆腐の茶わん蒸し
カイワレ大根のおすまし。
節分の日は、恵方巻き・・・は大きすぎて食べれないので
いつも巻きずしです。
今年は、”海鮮巻セット”というお刺身セットがあって、それで作りました。
そしてクマさん(・・・の つもり)
ちなみに去年はパンダさん(→☆)
ここ何年か節分の日は飾り寿司練習の日になっています。
カンペキに出来る日はいつ???
練習!練習!!
鬼は外
福は内
風邪ひかず元気で過ごせますように。
***豆揚げ 4人分
豚ロース小間肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/4個
=A=
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ3
鬼打豆・・・60g
1)玉ねぎは繊維に逆らってスライスして、小間肉、豆と一緒にボウルに入れる。
2)Aを加えよく混ぜ、一口大に丸めて(8~10個できます)170度の油できつね色になるまで揚げる。
*下味がついているのと、豆が香ばしいので特にソースは要りません~。
お醤油の分、焦げやすいのであまり高温で揚げると焦げちゃうので注意です。
***続きは育児日記です。
*氷・節分*
”ただいまー!!!!! はやくきてーーー おかーーーさーーーん!”
と玄関で早々に呼ばれました。
手袋でそーっと、ユウが握っていたのは氷。
”ビオトープ が さむくて、こおったの。
6年生に、こおり、もらった!”
その氷が溶けないように、
その氷を割らないように、
いそいで、走って、でもそーっと帰って来たと説明してくれました。
本当。立派な氷!
”おかーさんに、みせたかったんだ!
はやく、はやく、みせたかったんだ!
とけなくて、よかったー”
確かに、いつもより5分位帰宅時間が早い。
ずっと走ってきてくれたんだね。
ありがとう。
ありがとう。
”おかあさんに、みせたかった”って嬉しい。すごーく嬉しい。
ありがとう。
そして、昨日は節分でした
”まめまき、するー”と張り切るユウ。
おに は そとー!
ふく は うちー!
まいては・・・
お掃除。
おに は そとー!
ふく は うちー!
歌舞伎役者みたいなポーズ。
お掃除。
お掃除までしっかりありがとう。
小学校の給食は、手巻き寿司で、
皆で北北西をむいて食べたそうです。
みんな元気で1年過ごせますように。
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