- カテゴリ:
- 豆腐料理
お豆腐メンチ。 と献立。
お豆腐1丁まるごと使って、メンチカツ。
半分以上お豆腐です。
水切りしないでそのまま^^楽チン。そしてふわふわ。
衣はサクサク。
中はふんわり。
ポン酢を添えて和風にも。
昨日は速攻洋風ソースを添えました。
昨日の献立は
蕪とエビのクリームシチュー。
お豆腐メンチ。
バーニャカウダ。
セロリの葉とトマトのスープ。
ガーリックトースト(黒幕父さんは白いご飯)
セージの葉っぱのふわふわした手触りがだいすき。
しばらく 眺めてから食べました^^
***お豆腐メンチ 直径6センチの太鼓型8個分(4人分)
絹豆腐・・・1丁(300g)
合いびき肉・・・250g
おろし生姜・・・小さじ1
=衣=
薄力粉・・・1/2カップ
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・1カップ
1)合いびき肉、お豆腐、生姜をあわせてざっくり混ぜ、8等分に分けて丸める。
2)薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ180度の油でカラリと揚げる。
***続きは育児日記です。
*ほっと と HOT*
自動販売機やコンビニで見つける ほっとカルピスも大好き。
おうちで作るのとはまた違う、楽しさ、美味しさ。
見つけては温まってます。
写真は いつかの習い事の帰り道。
背中丸めて、有難そうに飲んでます。
今朝も、手をはーはー温めながら洗濯物を干していたら
ユウがホットカルピス、作ってくれました^^
嬉しい!ありがとう。
そして聞いてくる。”ほっと・・・ってさあ、英語のこと?
それとも、日本語のこと?”
???
ん???質問の意味がよく解らない。
”えっとね・・・”
よくよく
聞いてみると
ホットカルピスの”ホット”は
HOTの意味なのか、”ほっとする”って事なのか
っって質問らしい。
ふむふむー。
”HOT"が正しいのかもしれないけれど
”ほっと”というのも正しいような。
どこかでそんなキャッチコピーも耳にしたこと、ある。
HOTカルピス
ほっとカルピス。
美味しく頂きました。
今朝も富士山が綺麗です。
コメント