$よめ膳@YOMEカフェ
昨日の(→☆)塩鮭・ポトフで残った、塩鮭切り身1枚をリメイク。
同じお魚の はんぺん とあわせて、お豆腐も加えて
丸めて焼きます。

塩鮭にも、はんぺんにもしっかり味がついているので
そのまま おろし生姜とスダチをキュッとしぼって頂きます。

$よめ膳@YOMEカフェ
ふわふわ。

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
チンジャオロース。
キャベツとキュウリの即席ゆかりサラダ(生白菜の即席ゆかりサラダの、キャベツバージョンです→☆)
鮭とお豆腐のふわふわ焼き。

レタスとえのき・海苔のスープ。
白いご飯。
$よめ膳@YOMEカフェ
牛小間肉で作ったら
お肉細切り出来ず・・・
チンジャオロースというか、肉野菜炒め???

***塩鮭とお豆腐のふわふわ焼き。 4人分

塩鮭・・・切り身1枚
はんぺん・・・1枚(大:110g)
絹豆腐・・・1/2丁(150g)

片栗粉・・・大さじ1
酒・・・小さじ1

おろし生姜・すだち・・・適量


1)塩鮭は2㎝角位に切り、耐熱容器に乗せる。酒をふりかけ
ふんわりラップをして電子レンジに1分(600W)にかける。

2)1を粗くほぐして、皮と骨を取り除きつぶしたはんぺんとお豆腐、片栗粉と混ぜる。

3)フライパンにサラダ油(少々:分量外)を温め、8等分にして
丸めた2を両面焼き付ける。

*しっかり混ぜ過ぎると柔らかくなって丸めるのが大変になります。
そんなときは手にサラダ油を付けると作業がスムーズです。
しっかり混ぜて、なめらか食感も。
粗く混ぜて、鮭やはんぺん、お豆腐それぞれの歯ごたえを残すのも楽しいです。
今回は私はしっかり混ぜです。


***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ





*かしましい*

$よめ膳@YOMEカフェ


昨日はユウがお友達を二人連れて来ました。
学校から帰って、近所までお友達を迎えに行き、
”ただいまー”と3人の声がする玄関。

”こんにちはー”と迎えると

学校で転んだ話をしながら、膝を見せてくれるお友達。
給食、いっぱいおかわりしたというお友達
今日は、クラスでだれも欠席しなったというユウ

つづいて
今日、風が強くて帽子が飛びそうだったということ
最近好きな洋服について
こないだの、大縄跳び大会のこと
ちょっと前の作品展の事
ずーっと前の運動会の事

これからのバレンタインの事・・・


まー。まー。まー。

よく喋るーーーー。

楽しい。かしましい。

”とりあえず、上にどうぞ。玄関寒いからね”

ユウもよく喋るなあと思ってはいたけれど
女の子、3人そろうとまた賑やかです。

”おやつだよー”と
おやつを食べている間だけは
静かでした^^

そして写真は

チンジャオロースは、もやし入りがいい!
とダメだしするユウ。

はーい。
次回はもやし入りね。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック