- カテゴリ:
- デザート・甘いもの
豆乳プリン・きんとんのっけ。
お節を作っても、きんとんや、黒豆はすぐになくなっちゃう。
なので、1月2日は甘いものを追加で作る食いしん坊ぶりです。
去年もそうみたい・・・→☆
豆乳をゼラチンで固めてプリンみたい。
薄い感じが舌にあたるのが気持ちいいのです。
上に乗せたのは、栗の甘露煮を裏ごしたもの。
裏ごししたらふんわりしてまた食感が変わって楽しいのです。
***豆乳プリン・きんとんのっけ。 15x18x5㎝の流し缶1台分
豆乳(調整豆乳)・・・200cc
生クリーム・・・50cc
ゼラチン・・・5g
ゼラチン用の水・・・大さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ2
1)ゼラチンは水に振り入れ軽く混ぜ5分そのままおいて置く。
2)豆乳と砂糖を鍋にあわせて周りがフツフツ沸騰するまで火にかけ
生クリーム、1のゼラチンを加えゼラチンをしっかり溶かす。
3)さっと濡らした流し缶に入れて、冷蔵庫で30分冷やし固める。
栗の甘露煮を笊で裏ごして、好みの型でぬいた豆乳プリンの上に飾る。
***続きは育児日記です。
*元旦*
今年の元日はお日様は届いているけど曇り。
富士山を眺めることはできませんでした。
初詣で夜更かしした、黒幕とユウ
10過ぎに起きて。
新年の電話をして
ゆっくりお節。
ユウがお酌してくれて
幸せなお父さんです。
のんびり海を散歩して
夕方から、お風呂屋さんへ。
大きなお風呂、
気持ちよかったです。
お風呂掃除からも解放。
黒幕サマありがとう!
今年の鏡餅。ユウが丸めたお餅です。
玄関に飾っています。
郵便屋さんや
宅急便やさん
挨拶に来てくれたお友達にも
褒められてご満悦のユウ。
今年もひとつ大きくなるね。
鏡餅、毎年ありがとう。
コメント