$よめ膳@YOMEカフェ
2012年になりました。

ブログに来ていただいた方々、実際会えた方々、きっといつか会える方々
沢山の沢山の人に支えて頂きました。
旧年中は本当にお世話になりました。

本当にありがとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


年末年始の慌ただしさの中、
重箱を出すとキリッと引き締まるような。

台所に立つ人の特権。
気持ちいい瞬間です。

今年のお節は
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黒豆(今年は立派なお豆を頂いて、すごーーく大きい!)
栗きんとん
数の子
紅白かまぼこ
鮭昆布巻
いくら
田作り
紅白蒲鉾
酢蓮

伊達巻(私にしては、すごーく上手に出来たー。ここ4年位で一番じゃないかなあ^^)
インゲンの生ハム巻
お煮しめ
鴨・ネギ焼き

日の出エビ
イカの鳴門巻き
牛蒡と人参の鶏肉巻照り焼き
鯛の昆布締めと大根のクルクル。

去年のお節は→☆、
お煮しめが残ってしまったので
(お野菜、たべなさーい!)
今年はお煮しめ少な目バージョン。
新作もチョコチョコ。
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そして朝昼ごはんは、プラスお雑煮。

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伊達巻記念^^





今年のお正月は
言葉に出来ない気持ちでいっぱいです。

小さな力と知りながら
諦めず、出来ることを探していくんだと
家族で話し合いました。

笑顔いっぱいの年になりますように。

***続きは育児日記です。

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*年越し*

今年の年越しもバタバタ。
しかし、ことしは1年生になったユウが居る!

お節の準備に取り掛かりたい私の代わりに
年末の夕飯をまた作ってくれました。
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”ぶり の てりやき こんだてを、つくります!”

これもABCで習ったレシピ。
ゆかりご飯に、ゆりね まで入ります。
本格的!

蕪は塩水でしんなりさせて、菊花蕪にするそうです。


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お魚焼くときは恐々^^
脂乗ってる鰤だったもんね。

照り焼きのタレを絡めたら完了♪

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紅白で”マルモリ”が始まってしまい、
踊りに繰り出すユウ。

すみませーーん。
お腹空きましたーー。

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”さあ、できましたー”


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完成&歓声。
梅の花風の盛り付けも習った通り。
かわいいです。(親ばか)

ちょっと少な目だけど
年越しそばもあるし、ちょうどいい感じ♪

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お父さん大喜び♪

さて、元気いっぱい
カウントダウンを間近に迎えて
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年越しそば。
今年は、エビ・蓮根・大葉の天ぷら。

”えびだけ じゃ ないねー”というユウ。
ちゃんと去年のお蕎麦も覚えているんだねえ・・・。

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完全防寒して、初詣。
スキーウェアを出してきました。
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ユウのお祈りは?
”おみくじ で 大吉 が でますように!!っていったー。”
と嬉しそう。

でも・・・それはちょっと違うんじゃ・・・
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で、おみくじは中吉。

”よくばっちゃ、だめだよねー”
と反省(?)しておりました。


*ブログに来てくださって
本当に本当にありがとうございます。

皆様にとって素晴らしい1年になりますように。

本年もどうぞよろしくお願いいたします*

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