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蓮根のおかかポタージュ。 と献立。
昨日は、忘年会(→☆)で頂いた、蓮根の土佐揚げに影響されて
蓮根のポタージュ。
スープの上に、おかかをまぶして焼いた蓮根。
しゃきしゃき、香ばしいいい香りです。
スープは、蓮根と、ジャガイモ、玉ねぎ。
焼いた蓮根と、炊いた蓮根はまた違う食感です。
楽しい。蓮根♪
昨日の晩御飯は
チキンナゲット。
人参ドレッシングサラダ。
人参ご飯。
蓮根のおかかポタージュ。
プチトマトのマリネ。→☆
冷蔵庫掃除のポテトサラダ。
このナゲット・・・
お顔つき^^
ユウが作りました。
美味しかったです。ありがとう♪
***蓮根のおかかポタージュ。4人分
じゃがいも・・・2個(正味150g)
蓮根・・・1・1/2節(正味150g)
玉ねぎ・・・1/4個
水・・・1・1/2カップ
コンソメ・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々
バター・・・10g
かつおぶし・・・1パック(5g)
1)玉ねぎはみじん切り、蓮根は皮をむいて5ミリ厚さのスライスを4枚作る。
残りは1センチの角切りにしてともに酢水(分量外)に浸す。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水に浸す。
2)鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら
1㎝角の蓮根とじゃがいもの水気を切って加え、ざっと炒め、水を加える。
3)中火で15分位しっかり煮込んでじゃがいもと蓮根が柔らかくなったら
煮汁ごとミキサーに、なめらかになるまでかける(ミキサーがなければ、鍋のなかで食材をしっかりつぶすのでも、美味しいです)
4)500ccに対して、コンソメ小さじ1を入れて軽く煮込み
お好みで塩コショウで調味する。
かつお節をまぶした輪切り蓮根をサラダ油(少々:分量外)を温めたフライパンで両面焼き、スープに添える。
*かなり、とろみのあるスープになります。
お好みでプラス1カップ位の牛乳を入れても美味しいです。
***続きは育児日記です。
*年末・チキンナゲット*
毎年、早めに、早めに・・・と思っているハズなのに
どうして12月はバタバタしちゃうんだろ。
ひーひー言いながら年末仕事をしている私を
ユウはどんな風に見てるんだろ。
ダメだよなあと毎年思うのに、学習能力の無い私。
いかん、いかん。
と思いつつ・・・今年も遅い年賀状。
”ゆうびんやさん、はやめにおねがいします”
とユウがお願いしてくれました。
ありがと。
大掃除も途中、色々途中、
良い年を迎えるために、まだまだまーだ準備が必要。
あれも、これも・・・と
ワタワタしてる私に気を使ってか
”きょうは、わたしが、ゆうごはん、つくってあげる!”と
言ってくれました。
”ちきんなげっと!つくるから!”
先日ABCで習ったチキンナゲット。
美味しそうだったもんねー。私もワクワク。
長いものを切る時、体ごと移動してしまうユウ。
まぜてー。
コロコロ。
揚げたら出来上がり。
人参ドレッシングやサラダも作りました。
ありがとう。
授業では、サンタさんの顔だったらしいのだけど
”くりすます、おわっちゃったからー”
と、”ふつう の ひと”
だそうです^^
出来上がるころにお父さんも帰ってきて
嬉しいサプライズ。
3人一緒に食卓を囲めました。
バタバタな私から反面教師で学んでほしいです。ユウ。
毎年、ごめんね。
そして、ありがとう。
ユウ作、夕飯美味しかったー!
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