$よめ膳@YOMEカフェ
昨日、打ち合わせで蕪の話をしていたら、すっかり蕪モード(←変な言葉・・・)
蕪は味が染みやすいし、早くくたくたになる、嬉しいお助け食材でもあります。
秋刀魚をじっくり焼いている間に、副菜も、お味噌汁も出来ました。

昨日の献立は
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昨日はユウのリクエストで、またまた秋刀魚の塩焼き。
好きだねえ。
”くりごはん、まだ、たべてない!”とも言われたので
栗を探しに行ったけれど、もう近所のスーパーには売っていませんでした。
えーん。
今年は食べずに終わってしまうのかなあ。
もう少し探します。

あとは、
エリンギのバターソテー
蕪のクタクタ海苔ワサビ煮。
ゆかり菜飯
お豆腐とわかめのお味噌汁。

$よめ膳@YOMEカフェ
秋刀魚の塩を浅くして、
ゆかり菜飯にしました。

蕪の葉をゆかりで揉んで混ぜました。
秋刀魚とゆかりご飯の組み合わせは父が大好きな組み合わせ。


***蕪のくたくた海苔わさび煮。 4人分

蕪・・・4個
濃いめのだし汁・・・300cc(なければ水300ccに和風だしの素小さじ1)
海苔の佃煮・・・大さじ1
ワサビ・・・お好みで・・・小さじ1

1)蕪は葉を少し落として4等分のくし切りにして皮をむく。
2)鍋にだし汁と海苔の佃煮、1を入れて煮汁が1/3量になるまで時々返しながら煮る。
3)火を止めてお好みでわさびを溶きいれ、青ネギの小口切を振る。

***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ





*せかいへいわ*
$よめ膳@YOMEカフェ

昨日の午前中の打ち合わせは、女性5人。
お母さんトークを熱々に酌み交わし(?)ました。

お土産に頂いた
可愛い髪留めや
手作りのお菓子やパン(感激です!ありがとうございました!!)
をテーブルの上に並べて置いたら

ユウが返ってくるなり
”あ!かわいい! わ!おいしそー”とテーブルを覗きこみました。

今日来てくれた人から頂いたんだと説明すると
”なんの、おはなし してたの?”と聞くユウ。

えーーーとね、お仕事なんだけど、
でもちょっと違うような。
もっと色んな話をした。

幼いころの記憶
ユウが生まれた話
果ては、社会教育、世界平和まで。

10代の時に日々のニュースに泣いたり、勝手に傷ついたりしていたこと
そして、いつの間にか目をつぶって見ないようにしてきてしまったこと
ユウが生まれて、当時の涙や傷の痛みを思い出したこと。

”世界平和”なんて一言で言ってしまうのは稚拙で大袈裟な表現とは解っているけれど
ユウが生まれてから、色んな色んな色んなことを考えて
また悩むようになったんだ。

熱く語る私を、”うんうん”とユウが聞いてくれている。
ユウが”せかいへいわ”と繰り返す。

語りながら、家族、お仕事仲間、友人
周りの人、遠くの人に感謝でいっぱい。

ますます熱く語ってしまいました。

写真は、プレゼントの髪ゴムを結んでみるユウ。
もう自分で髪も(微妙な出来栄えながら)結べるようになりました。

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