$よめ膳@YOMEカフェ

一見シンプルな茶碗蒸し。
実は中にゴロリと甘辛く炊いた茶わん蒸しが入っています。
滑らかな卵生地に豪快なホクホクじゃがいも。
元気が出ます。

$よめ膳@YOMEカフェ
ごろり。じゃがいも。
あちちち・・・。


今朝の朝ごはんは
$よめ膳@YOMEカフェ
じゃがいも茶碗蒸し。
人参の葉と人参の胡麻和え。

えのき と油揚げのお味噌汁。
玄米雑穀ご飯。

***じゃがいも茶碗蒸し。 4人分

卵・・・2個
だし汁・・・300cc(なければ湯300ccに和風だしの素小さじ1/2)
醤油・酒・・各小さじ1

じゃがいも・・・2個
みりん・醤油・・・各小さじ2

青ネギ・・・適量

1)ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
ひたひたの水をあわせて、竹串がすっと通るまで茹でる。
2)みりんと醤油を加えて弱火で3分煮詰める。水気を切って器に分け入れる。
3)卵は溶いてだし汁、醤油・酒(各小さじ1)とあわせ、一度ザルなどで濾してから
2に分け入れる。
強火で2分(うっすら白い幕が張るまで)、弱火で12分(しっかり固まるまで)蒸して、お好みで青ネギを散らす。


月曜日だ!がんばるぞー


***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ




*肉まん・餃子*



$よめ膳@YOMEカフェ
日曜日は中華街。
$よめ膳@YOMEカフェ
点心の湯気モウモウしています。ワクワク。

$よめ膳@YOMEカフェ
パンダまん。
かわいい^^

中はチョコカスタードでした。

パンダさん。
”たべないでー”っていってるねー。
ユウが通訳(?)していましたが、
しっかり美味しく食べました^^

$よめ膳@YOMEカフェ
おやつ食べたら、お目当てはココ。
”プロに学ぶ、肉まん、餃子”のワークショップに参加しました。

$よめ膳@YOMEカフェ
発酵をさせた、肉まん生地、
柔らかくて気持ちいい~~。

$よめ膳@YOMEカフェ
なんとか包めました。

$よめ膳@YOMEカフェ
お次は餃子。


$よめ膳@YOMEカフェ
体も顔も全部使って作ってる感じ???
真剣な顔に見とれました。

$よめ膳@YOMEカフェ
”おいしくなーれ”

その通り^^



$よめ膳@YOMEカフェ
肉まん、餃子を茹でている間は
中国語講座があります。
お得!

$よめ膳@YOMEカフェ
”わー。なんかく(何画)あるんだろー”
学校で漢字を習い始めたユウ、
各数を丹念に数えています。

出来上がった肉まんと餃子と一緒に

$よめ膳@YOMEカフェ
スープやチャーハン。

$よめ膳@YOMEカフェ
杏仁豆腐もついていました。


$よめ膳@YOMEカフェ
美味しかったです。

餃子、お家でも作りたくなって来たなあ。
お腹いっぱい。
デモ、ご飯派作りたくなる。食べたくなる。
しっかり食欲も持ち帰った日曜日でした。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック