$よめ膳@YOMEカフェ
コンビニに売ってる、オムライスおにぎりを気に入ったユウに
よく、習い事前のがっつりおやつ代わりに、同じようなものを作っています。

ほんのり甘い卵が食欲そそります。
”のりたま”が昔から慕われているのが解ります。


昨日は、自家製のりたまをメージしておにぎり。
炒り卵に混ぜ込みワカメとゆかりを入れた2バージョン。
ほんのり甘くて、塩味で、そしてさっぱり。
お鍋の横によく合いました。

昨日の献立(?)は

$よめ膳@YOMEカフェ

簡単にしゃぶしゃぶ。
昨晩は豚しゃぶ。

おにぎり2種。

市場へお買い物に行ったら
いーーーっぱいの野菜を見て鍋気分になってしまったのです。
晩御飯も冬モード突入。

$よめ膳@YOMEカフェ
いつもの人参と
黄色い人参!サラダクラブさんで見た事あったけど
丸のままを見たのは初めて。
幸せの黄色(←と勝手に思ってます)。
そして、人参の葉っぱを見て、”しゃぶしゃぶ”にしようと決めました。
絶対”ゴマダレ”が合うと思ったから^^
大正解。おいしかったー!



$よめ膳@YOMEカフェ
おまけ^^
土曜の夜は乾杯。

***炒り卵のミニおにぎり2種。 ミニミニおにぎり各4個分
(レシピ要らないかもだけど)

ご飯・・・350g
卵・・・2個
みりん・・・大さじ1

混ぜ込みワカメ・・・小さじ1
ゆかり・・・小さじ1

海苔・・・適量

1)卵は割りほぐし、みりんをあわせる。
フライパンにサラダ油(小さじ:分量外)を温めて炒り卵をつくる。菜箸4本立ててしっかり!
*あまり大きな炒り卵だとご飯と混ざり辛いので、大きくなっちゃったら、泡だて器でクルクルフライパンの上で混ぜると細かくなります。
2)ご飯に1を混ぜ、半分に分けて、それぞれワカメ、ゆかりを入れて混ぜ、オニギリにする。
海苔を巻いて出来上がり。

***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ




*市場*

$よめ膳@YOMEカフェ
昨日の朝屋上から見えた富士山。3日前の富士山→☆
より、帽子が大きくなりました。
雲の流れ方とか、とっても寒そう。

$よめ膳@YOMEカフェ

市場に出掛けたら、瑞々しいネギや蕪。
ふわふわの織物で作ったクリスマスの飾り。
冬景色の市場です。


$よめ膳@YOMEカフェ
三浦大根。
黒幕”お母さんの足とどっちが立派?”
ユウ”おかーさん!(即答)”

・・・アタリ。

それにしても、ピカピカ大根これで100円!!
2本買ったけど、食べたらあっという間なんだろうな。

$よめ膳@YOMEカフェ
”わあ!ここは、春みたいだねえ!”
と踊るユウ。

ビオラがいっぱい。
本当だ、ここは春みたい^^

$よめ膳@YOMEカフェ
そして、お家に帰ってご飯の後は
サタデーナイトクリスマスコンサート。

盛り上がりました^^
素敵なコンサートありがとう♪

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック