$よめ膳@YOMEカフェ
生白菜って、瑞々しくて、歯ごたえシャキシャキ。
芯の部分なんで特に、青パパイヤに似てるんじゃないかなあと思っていました。
絶対エスニック風味も合うはず!とサラダにした昨日です。

甘くて、辛くて、酸っぱいエスニックサラダは
ナンプラーとレモン汁。甘みは みりん。お砂糖の甘みもエスニックらしいけど
白菜には、こちらが合うみたい。

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ

ハイナンライス風 蒸し鶏ご飯
エビマヨ
白菜のエスニックサラダ。

きのこと海苔のスープ

・・・どうしていつもと違って一人分写真なのかと言うと、
昨晩は、ユウの歯科検診で夕方出掛けて
帰宅したら、お腹ペコペコ。
写真撮る前にガツガツ食べちゃったのでした。

なので、写真は、お父さん用デス。

***白菜のエスニックサラダ。

白菜・・・(大きな葉)5枚
=A=
ナンプラー・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
新味料(アルコール度数の低い、みりん)・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1


七味唐辛子・・・お好みで

1)白菜は2ミリ幅の千切りにする。
2)食べる直前に(時間が経つと水気が出てきてしまうので)
合わせたAを絡める。
お好みで七味唐辛子を振って出来上がり。

***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ





*かっぱえびせん*
$よめ膳@YOMEカフェ

月曜日に来てくれた、アメリカ人カレンが やたら絶賛していた
”かっぱえびせん”

日本のお菓子は、甘いものも、塩味も
ほんと、おいしい!

と 逆recommend(?)してくれました^^

そしてお礼に”やめられない、とまらない~♪”の歌を彼女に
伝授した、私とユウです。

昨日歯科検診の後にまた思い出して
買ってきちゃいました。

鎌倉で”たこせん”(タコの煎餅)も食べて
”たこのお菓子とか、えびのお菓子とか、信じられない! おいしい!”って言ってくれたっけ。

幼いころから慣れ親しんだ”美味しい”や”好き”が
外国の友人や、自分の子供に褒められるのって
嬉しいもんだなー。

止められない♪とまらない♪
月曜日から、ずーーーっと頭の中で歌ってます。
$よめ膳@YOMEカフェ

そして今朝も、”かっぱえびせんのテーマ”を歌いながら
着替えながら踊るユウ。

いそがないと、遅刻するよ~~。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック