$よめ膳@YOMEカフェ
昨日の乾杯メニューからもう一品。
蕪のムースです。
”げんき”の12月号にて、クリスマスメニューを作らせて頂きました。
その中の”じゃがいものムース”を試作した時に、
絶対”蕪”でもやってみようと思っていたのです。
大好きな蕪、優しい味のムースになりました。

昨日のお客サマメニューは
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えびのスープ。
蕪のムース。
しらすコロッケ。
自家製ソーセージ・2種
スモークサーモン
カキの燻製。

の前菜と

メインは別のお皿で葉山牛のソテー。

青海苔ガーリックトースト→☆
生春巻き


ケーキ2種
果物いろいろ

などなど・・・でした。

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グラス並び過ぎ???
飲む気満々。

沢山お皿が並ぶとワクワクします。
家族ご飯も楽しいけど、
大人数ご飯も賑やかで嬉しい♪

***蕪のムース ワイングラス8個分

蕪・・・3個
水・・・1カップ
コンソメ・・・小さじ1/2

牛乳・・・100cc
生クリーム・・・80cc

塩コショウ・・・少々
いくら・・・お好みで適量

ゼラチン・・・5g
ゼラチン用の水・・・大さじ1・1/2

1)ゼラチンは、ゼラチン用の水に振り入れふやかしておく。
蕪は葉を落として皮つきのまま4等分に切る。水(1カップ)とコンソメをあわせて
柔らかくなるまで煮る。(竹串をさしてスッと通るまで)

2)蕪をとりわけ、茹でたコンソメスープにAを足して、250ccにする。
蕪を戻して、フードプロセッサーにかけるか、蕪をつぶしてスープ状にする。

3)塩コショウで少し濃い味のスープに調味する。
ゼラチンを湯銭にかけ、スープとあわせてさっと濡らしたカップに分け入れ
冷蔵庫で30分冷やす。

お好みで、いくらをのせる。


***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ





*ガーデニング・シクラメン*

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昨日のお客様は黒幕の大先輩ご家族。
緊張しながらも、やっぱり楽しかったなあ。
日差しも温かくて、食べながら、笑いながら
お尻に根っこが生えました。

写真は頂いた、寄せ植え。
ガーデニング、憧れて長いけれど
小さな庭仕事をするたびに
自分の力量を思い知って、
踏み切れないでいます。

でも、こんな風に季節の花を上手に集めて
お土産に、自分で出来るのって、
やっぱり憧れちゃう。
鉢の中の冬の可愛いお庭に、娘と二人で見とれています。

”あかい、シクラメン、かわいいねー”


ユウ、4歳位の時は
”しくらーめん”って言ってたのにね^^
いつの間にか言えるようになっていました。
シクラメン。

そういえば、ユウが生まれた時に
義母がシクラメンの鉢植えを買ってきてくれたな。
小さな小さな赤ちゃんだったユウも思い出します。

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