$よめ膳@YOMEカフェ
簡単(すぎる)小鉢を二つ。
大根とわかめをコチュジャンの甘さと塩気でキンピラに。
お酒の進む味です^^

奥は、千切りキャベツを、海苔の佃煮とマヨネーズで和えました。
ちょこっと生姜を入れるのがポイントです。

何にも無い時、時間が無い時によく出てくる副菜たちです。

昨日は、撮影&試作でいーーっぱいご飯を作って、食べて
ユウも同じく食べて・・・
お腹いっぱい。

そんなこんなで、黒幕ダケの夕飯。
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鶏肉ときのこのチリソース。
大根とわかめのコチュジャンキンピラ
キャベツの海苔マヨ和え。

白いご飯
ネギとえのきのスープ。



***大根とわかめのコチュジャンキンピラ 4人分

大根・・・7センチ
乾燥わかめ・・・大さじ1
=A=
コチュジャン・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ1

ごま油・・・小さじ2

1)大根は太めの千切りにしてワカメは水につけて戻す。
2)フライパンにごま油を熱して大根と、しっかり水気を絞ったワカメを炒める。
3)あらかじめよーく合わせたAを(コチュジャンが粘度があるので味が馴染みづらいので)2に加えて絡める。


***キャベツの海苔マヨ和え。4人分

キャベツの千切り・・・1/6個分(70g)
海苔の佃煮・・・大さじ1
マヨネーズ・・・小さじ2
千切り生姜・・・1片分
大葉・・・5枚

1)キャベツの千切りは塩水(分量外)にさらしてからキューっと絞り、海苔の佃煮とマヨネーズ、s年切り生姜とあわせる。
3)千切りした大葉を乗せて出来上がり。

七味を振ってもおいしいです。

***続きは育児日記です。

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*個人面談*
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小学校で、2学期の個人面談がありました。
私が小学生の時は、個人面談や家庭訪問は
母親が学校に来ることが、先生がお家に来てくれることが
特別な感じがして、ワクワクした記憶しかないけれど

親として参加するのは・・・
何度経験してもちょっとドキドキ。

お母さん、その節はありがとう。
結構緊張するんだね。
と今更思ってしまう。
今更謝ってしまう。

ごめんなさい。
そして、もう一回ありがとう。


写真は、面談の間、お友達と校庭で遊んでいたユウが
拾ってきたどんぐり。
子供どんぐりも居ます。

かわいい^^

左手にどんぐりを握って、
右手はユウと手を繋いで夕焼け道を帰りました。

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