- カテゴリ:
- 野菜
レタスのとろろおかかお浸し。 と献立。
レタスをざっくり大きく割って、とろろ昆布とおかかでお浸しに。
とろろのお浸し、3回目かな。
茄バージョン→
バージョン→
生姜たっぷりがレタスによく合います。
しゃきしゃきが好きなので、ほぼ火を通さないまま。
クッタリバージョンもなかなかです。
昨日の晩御飯は
お腹すいた、ユウが奥に写ってます・・・
手羽中グリル。
風呂吹き大根。
五目キンピラ。
レタスのとろろおかかお浸し。
玄米ご飯
お豆腐ときのこのお味噌汁。
焼いた鶏に風呂吹き大根、
週末だったら、お酒がほしくなるなあ・・・。
***レタスのとろろおかかお浸し。 4人分
レタス・・・1玉
だし汁・・・2カップ(無ければ。水2カップにだしの素小さじ1)
醤油・・・大さじ1
塩・・・少々
かつおぶし・・・2パック
生姜・・・2片(たっぷりな方がおいしいです)
とろろ昆布・・・5g
1)レタスは手で大き目に割る。生姜は千切りにする。
2)鍋にだし汁ととろろ昆布、1を加え火にかけ、沸騰したら
蓋をして好みの加減にレタスに火を入れる。
3)生姜を加え、醤油と塩で調味しかつお節をふって盛り付ける。
*柚子やかぼすなど柑橘を添えてもおいしいです。
***続きは育児日記です。
*白がお似合い*
黒幕サマが、ユニセフで買った写真スタンド。
”これはー。わたしー。”
”これはー。おかーさん。”
”そして、これはー”
ユウがそれぞれに色を選んでくれました。
ユウ=青
おかあさん=赤
お父さん=白
というセレクトでした。
”しろ って、お父さんに にあう よねー”と言う。
”うんうん。そだね^^”
”いろじろ、だしねー(北陸出身の彼は私やユウより、色白デス)”
・・・うんうん。
”だってさー。白いようふく、たくさんもってるしー(=肌着)”
うーん・・・。
”しらが、も あるしさー”
・・・あ。そこは触れちゃダメ!
”しっぷ も 白いし!”
しっぷ・・・湿布かあ・・・。
・・・。
・・・腰痛持ちな彼は、常に湿布を貼っています・・・。
微妙な白の似合い方でした・・・。
そして青が好きなユウ、
昨日の撮影で、日の出のYさんから
水色の髪留めを沢山頂きました。
ペアであるクリップが一つないのは、早速きょう学校に付けていったから^^
ありがとうございました♪
コメント