$よめ膳@YOMEカフェ
冬野菜の大根でポタージュが出来ないかなあ・・・と考えていました。
ふと、大根をバターしょうゆで炊いたのって結構おいしかった!と思いだし、
大根おろし、バター、お味噌で作りました。かつお節もあわせてコトコト炊いて、おかかの旨味をじっくり吸わせて。隠し味にジャガイモも。とろんとして温まります。

先日お友達が来てくれた時のお昼ご飯。 お料理好きな彼女も楽しんで食べてくれました。ありがとう!


$よめ膳@YOMEカフェ

葉山満喫(?)メニュー。

葉山牛とトマトのパスタ。
三浦マグロのサラダ。
おかか大根ポタージュ。(三浦大根で)

美容と健康に(女同士なので^^)お酢のジュース。

***おかか大根ポタージュ。 4人分

大根・・・太いところ10㎝
かつお節・・・1袋
じゃがいも・・・小1個(80g)

水・・・かぶる位と400cc
塩・・・小さじ1/2
味噌・・・大さじ1
バター・・・大さじ1

青ネギ・・・適量

1)大根は皮をむいて1センチ角位に切る。ジャガイモは皮をむいて同じく1センチ角に切り、水に10分さらす。

2)1と鰹節を鍋に入れてかぶる位の水を入れ、大根とジャガイモが柔らかくなるまで(かぶる位に入れた水がなくなる位まで)茹でる。

3)2をミキサーに入れて、水400ccと一緒に滑らかになるまでまわし、
鍋に戻して、温め、塩と味噌で調味する。火を止めてバターを落として出来上がり。

青ネギをパラパラして盛り付けます。

***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ





*でんわ*

数日前、学際時代の後輩からメールをもらいました。
繋がれたのは1歳年下の彼女が卒業して以来。20年ぶり位かな(ひゃー)

卒業当時、携帯はちょこっと普及しているくらいで学生の私たちは持っていなくて
パソコンは無くて、家にあったのはワープロ。メールアドレスさえも持ってないから
連絡手段はお手紙とお家の電話だけ。

さらに互いに結婚したら、住所もコロコロ変わって
年賀状さえも届かない状態でした。

そんな中、私のブログを見つけてくれた後輩。

あー。日記書いていて良かった!

会いたいけど、ちょっと住んでる場所も遠いから
”電話で話そう”という事になりました。

日にちは?時間帯は?
週末がいいか平日がいいか。
子供のお昼寝の時間は?夕ご飯は?

そんなメールのやりとりで数日かかって
やっと昨日電話でお話出来ました。

電話するなり
”じゅんこせんぱーい!(←当然結婚する前なので、YOMEとは呼ばれてない^^)”と言ってくれました。
懐かしい^^ せんぱいって響きと
彼女のテキパキした話し方、気遣い、笑い方。

4人のお母さんになっていた彼女。
2歳の末っ子ちゃんとお喋りすることも出来ました。

電話するのに、メールしたり
またメールするねと電話で話したり
不思議。
20年前には考えられなかった姿です。

”電話”という単語さえ懐かしく響くような

”けーたい”って言う単語の方が娘のユウには
馴染み深く聞こえているんだろう。

”電話ってね、昔は黒くて、重くて、ダイヤルくるくる回すんだよ。
レースがかかってたりしてねえ”
ユウに こんこんと説明してしまった昨日です。

電話と、メールと、ブログと
繋がれたことに感謝しながら。

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