- カテゴリ:
- 野菜
ダブル大根の大葉炒め。 と献立。
大根のシャキシャキと、おろした瑞々しさを両方楽しむ副菜です。
大根は、ごま油とお醤油でさっと炒めて、大葉を添えます。大葉の香りがシャキシャキを引き立ててくれるような。
お好みでスダチをキュッと絞って頂きます。
昨日の晩御飯は
なんだか、地味な色合い・・・。
ロール白菜。
おから入りポテサラ。
ダブル大根の大葉炒め。
茄子とネギのお味噌汁
白いご飯。
白菜を炊く香りは冬の香りだなあと思いました。
陽が落ちるのが早くてビックリしている最近です。
***ダブル大根の大葉炒め。 4人分
大根・・・20㎝
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
すだち・・・2個
大葉・・・10枚
1)大根は5センチ残して残りは太めの千切りにする。
5㎝は大根おろしにする。
2)フライパンにごま油を温めて(しっかりチリチリ言うまで温めるのがコツ)
大根をさっと炒めて、醤油を回しかける。
3)大葉の千切りと2をあわせて、大根おろし、スダチを添える。
***続きは育児日記です。
*練習熱心*
運動会の踊りを
”みせてあげるー”
”おしえてあげるー”と 押し売り気味なユウ。
優しいお仕事仲間、
見守ってくれています。
お友達と一緒に息ピッタリ。
学校から帰ったらもちろん、
ご飯を食べるまえ、食べた後
お風呂に入るまえ、はいった後
トイレに行く階段でも
何かしら練習をしています。
毎日ずーっと踊っています。
熱心熱心。
お仕事仲間Mちゃんもすっかりマスターしてくれました^^
コメント