$よめ膳@YOMEカフェ
お友達が来てくれた土曜日なので、前菜風のおかず。
しらすと豆乳をあわせて炊いて、ゼラチンで固めました。
しらすのお出汁ダケ。豆乳はゼラチンで固めるとお豆腐よりもっちりした味わい。
程よい塩気がサッパリチーズみたいです。

女子会(?)メニューは

$よめ膳@YOMEカフェ
葉山を満喫してほしいので、この辺の美味しいものをイロイロ。

三浦のマグロや
葉山牛カツレツ
そして、葉山しらすのキューブ。

あとは、
海老とトマトのスープ
じゃがいものニョッキ
生春巻き

などなど。

家族ご飯も楽しいけど
お友達の顔を考えながらの台所は
また楽しい♪

***しらすのお豆腐風キューブ。15x12x2.5のバット1台分

しらす・・・50g
豆乳(出来れば美味しい、または濃いものを。私はスゴイダイズを使いました。)・・・200cc
ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ1・1・2
生姜のしぼり汁・・・小さじ2

1)ゼラチンは、分量の水に振り入れふやかしておく。(5分そのまま放置)
2)豆乳の半量としらすを鍋にあわせて弱火で1分煮る。火を止めて、残りの豆乳と生姜のしぼり汁、1のゼラチンをあわせてゼラチンを溶かし、さっとぬらしたバットに流しいれる。
3)冷蔵庫で40分冷やし固めて、好きな大きさに切りプチトマトとチャービルを飾る。

***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ




*相性*

$よめ膳@YOMEカフェ
女子二人、遊びに来てくれました。

年賀状のやりとり位で
転勤があったり、出産があったり、育児も仕事も
とゆっくり話す、ゆっくり会える機会も無くて
あっという間に会わなくなって10年以上も経っていました。

先月”会おう!”と一人が仕切ってくれたお陰で
念願の再会。

あーーーー。
しゃべった。しゃべった。しゃべった。
10年以上の前のネタ(?)だけど
10年以上前に笑ったかもなあ。

やたら喉が渇いたのは
秋のせいだけじゃ無いはず^^

昔のアルバムひっぱり出してきて見ています。
90年代のスーツやメイク、スキーウェア・・・
時代を感じて見どころ満載。
よく集まって、よく旅行して
写真いっぱい。
携帯メールも無かった時代に、マメに連絡してたんだねえと再認識。

”会いたいです”と素直に言えば、きっと簡単だったはずの再会なのに
忙しいかな、とか、季節的に・・・とか
気を使っている風で素直で無かった自分を後悔。

乾杯してから座りっぱなし。
気づけば辺りは真っ暗で。
夜まで話し込んじゃいました。


隣で、女子トーク(って言っていいんだろうか)をずっと聞いていたユウ。
寝る前に、
”おかあさんたち、あいしょう(相性) いいんだねえ”
と言っていました。

”あいしょう”なんて言葉使うんだなあ。

相性良かったら嬉しいです。

気使い屋さんで、照れ屋さんで、どこまでも優しくて。愛しい大切な大切な友人です。
昨日は遠くまで遅くまでありがとう!!!!!

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック