$よめ膳@YOMEカフェ
なんだか、数日前にきのこを焼いてから(→☆)焼ききのこに、娘とともにハマってしまっています。
秋だなあ。
甘辛でソテーしたり、酸味を加えたりしながら、娘が私が、これまた食べたい!と落ち着いたのが
コレ。
醤油とお砂糖ちょっと、お酢でさっぱり、ニンニクも利かせました。
胡麻の香りで一緒に添えたグリーンリーフもモリモリ食べられます。

昨日の晩御飯は
$よめ膳@YOMEカフェ
ヒラマサのお刺身。
豚小間の小さい竜田揚げ。
茶碗蒸し・きむちのっけ。
めかぶ と トマト。
きのこの甘辛さっぱりサラダ。

白いご飯
ワカメとお豆腐のお吸い物。

***きのこの甘辛さっぱりサラダ。 4人分

ブラウンマッシュルーム(大きいものが美味しかったです)・・・4個
(しいたけ6個でも)
しめじ・・・1パック
舞茸・・・1パック

*きのこはいろいろ組み合わせて400gあればOK

サラダ油・・・大さじ1
=A=
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1

酢・・・大さじ1

いりごま・・・大さじ1

*すみません:10月21日追記です*

レシピ書き忘れてしまっていたようです。
メールをくださった、うめ吉さん、ふわママさん、大阪在住のYさん、横浜(かな?)Kさん
申し訳ございませんでした。
レシピは下記です。


1)きのこはすべて石突を除いて小房にわける。ブラウンマッシュルームは手で4等分にさく。
2)フライパンにサラダ油を熱し(かならず温めてから!)きのこを炒め、しんなりしたらすぐに
Aを加えてからめる。(醤油がちょこっと焦げるくらいまで炒めるとおいしいです)火を止めて酢をまわしかけて、お好みでゴマをふる。

レシピ書き忘れ、本当にごめんなさい。

よめ膳@YOMEカフェ





*クール系*

$よめ膳@YOMEカフェ

お友達が遊びに来てくれました。
”お気に入りのぬいぐるみ”を3階からキッチンへ持ってきて
発表してくれています。

”この子はー、せいかく は クールけいでー。
さみしがりや でも あります。”

”この子はー、毛のいろは、クールけい な 白です。”

・・・やたら、”クール系”を連発する彼女たち。

”クール系って何?”と聞くと

”えーーと、たとえばー、こういう青色 は クールけい”
”かっこいいかんじ”
”あまくない かんじ”

かっこいい、あまくない・・・
ふむふむ。なるほどね^^

よく解りました。

大人っぽい表現使うんだなあ

夜ごはんに
お刺身のツマを食べながら(大根大好き・ユウ)
”わたしって、こういう、クールけいの ごはん すきなんだよねえ”とか言う・・・

お刺身のツマはクール系なのか。
へー。

”クール系の反対ってなに?”って聞くと

”・・・”無言でした。

まあ、イメージは伝わっています^^
お母さん、
今日も”クール系”ごはん目指して台所立ちます。

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