$よめ膳@YOMEカフェ
鮭フライを作りました。
タルタルソースを添えようと思ったケド
ブロッコリーのサラダに茹で卵も使ったし、味が似てしまうかなあと
カレークリームソースにしました。

昨日から(→☆)カレー風味が続いています。
なんだか元気が出ます。カレーの香り!

昨日の晩御飯は

$よめ膳@YOMEカフェ

鮭フライ・カレークリームソース。
ブロッコリーと茹で卵、カニカマのサラダ
水菜と人参のレモンサラダ。

トマトときのこのコンソメスープ。
三分づき米。


***鮭フライ・カレークリームソース 3人分(ソースは3~4人分)

生鮭 切り身・・・3切れ
ドライバジル・・・小さじ1
白ワイン・・・大さじ1


薄力粉・・・大さじ3
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・1/2カップ

=A=
生クリーム・・・1/2カップ
カレールウ・・・1かけ(お好みのものを・私はS&Bさんのゴールデンカレーを使いました)
玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
ピクルスのみじん切り(アメリカンレリッシュを使いました)・・・大さじ1
黒こしょう・・・たっぷり

1)生鮭は食べやすい大きさに切り、白ワインとドライバジルで和える(ワインとバジルが無ければお酒だけでも)

2)1に塩コショウ(各少々:共に分量外)をふり、衣を、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして180度の油できつね色になるまで揚げる(お魚はすぐに火が入るのでフライパンに1センチの油でも揚げられます)

3)テフロン加工のフライパンに刻んだカレールウ、玉ねぎ、生クリームをあわせてルウを溶かしながら煮たて、ピクルスのみじん切りを加え2に添える。

***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ





*絵本ボランティア*

$よめ膳@YOMEカフェ

昨日は 小学校で行っている 絵本ボランティアに参加してきました。
朝、授業が始まる前。私もお仕事が始まる前の時間。

台風を気にかけながら娘を見送って、私も家を出発。
小さな娘の足取りにすぐ追いつく。

お友達とのお喋りを邪魔しないように
そーっと後ろから登校中の彼女の日常を拝見。

台風の話、運動会の話を延々としています。
心配したり、悩んだり、励まし合ったり
6歳なりに、いっぱい色々考えているんだなあ。
お父さんの帰りの電車も心配してくれていました。
ありがと。

さて、絵本ボランティア。
1年生の教室に入らせてもらいました。
体育座りして、静かに聞いて、笑ったり、微笑んだり、手に汗握ったり・・・
皆感情そのままの反応、可愛い^^
読み応えがあります。

絵本が終わったら、”ありがとう、ございました!”と皆であいさつ。
いえいえ、こちらこそ。
可愛い顔いっぱいありがとう。
そういえば、昔は”かみしばい”屋さんとか居たよなあ。
いつか私がやろうかなあ。やりたいなあ。

お昼過ぎ
この辺りでは暴風警報が出て
集団一斉下校で早めに帰った娘。

お仕事も早めに終わって、娘と二人
お仕事仲間を見送りました。

いつもより長い放課後。
沢山絵本を読みました。

写真は台風一過の今朝の富士山。
裾の雲が波模様で、頭に布巾を乗せたみたいな富士山です。

”ふじさん、たいふう、こわかったかなあ”と
言う娘と朝二人で眺めました。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック