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栗葛餅。
もう9月も終わりなのに、残暑厳しい週末は
栗で涼しい甘いものを作りました。
栗の葛餅。
プルプル。おいしい。
花芯に見立てて(?)
真ん中に置いたのは、栗の甘露煮を裏ごしたもの。
ふわふわで、娘はこのふわふわの栗も気に入ってくれた様子。
ありがと^^
栗のペーストも甘露煮も市販のものを使ったけれど
いつかは、自分で作って保存して
ぜーんぶ自分で作りたいなあ。残暑のお菓子。
こうなったら、栗の木も猫の額(庭)に植えたいです。
***栗葛餅 直径7センチの花形4個分
くず粉・・・30g
マロンペースト・・・60g
水・・・140cc
ラム酒・・・小さじ1(お好みで。入らなくてもOKです)
栗の甘露煮・・・1粒
1)くず粉と水をフライパンにあわせて、くず粉をしっかり溶かす。
マロンペースト、ラム酒も加えてしっかり混ぜる。(マロンペーストは多少ダマが残っていても火にかけると溶けます)
2)フライパンを中火にかけて、ねっとり半透明に、そして一塊になるまでゴムべらで底面をかきながら
炊く。
3)さっと濡らしたバットに、ポッテリおいて軽く平らにならす。
冷蔵庫でひやし固めて、お好みの型でぬき、甘露煮を笊などで裏ごして飾る。
*甘露煮でなくても、きな粉や甘納豆、泡立てた生クリームを添えても美味しいです。
***続きは育児日記です。
*大道芸*
昨日は横浜に用事があり
桜木町まで家族3人で、お出かけ。
夏休みによく娘と二人で見ていた
ランドマークの横の大道芸を
”おとーさんにも みせたい! おとーさんと、みたい!”
というので炎天下
芸が始まるのを待ちました。
”人が集まってくてるように、旗振ってもらえます?”とお願いされて
おとーさんと、ともに旗振り。
いつも楽しませてもらってる、大道芸人さんのお願いですから!
頑張って振っております。
それにしても後ろの雲、入道雲みたい。
お礼にペンギンの風船を頂きました。
芸のアシスタントをする、おとーさん。
オリジナルな応援グッズをレンタルしてもらって
次の大道芸も観覧&参加。
拍手喝采の中。
”おとーさん、だいどうげい、すごいでしょ?
みて、よかったでしょ?”
嬉しそうなお父さんを見て、嬉しそうな娘。
見詰め合う二人を見て、嬉しい私。
結局、2つ連続して大道芸を見て帰りました。
そしてこれは今朝の富士山。
まだ雪が見えません。
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