$よめ膳@YOMEカフェ
先日発売の”おかずラックラク 秋号”に
にんべん さんの つゆの素、かつお節を使ったレシピを載せて頂きました。
かつおぶし、おかか、お出汁に使うだけでなく、まぶしてよし、和えてよし、煮込んでよし、揚げてよし。素材としてモリモリ使うのが大大大好きな私。
この おかかレシピ数をみたら解るかな・・・149レシピもありました。→☆)
初めて、にんべんさんに、お会いした時は、
実家の母に電話してしまったほど。

”にんべん”と言えば、母も、またその母も知っている老舗。
嬉しい報告が出来ました。

にんべんさん、ありがとうございます!

写真は、海苔おかかハンバーグ
海苔の香りとおかかの香ばしさを生かした、ハンバーグ。わさびをちょこっと添えても美味しいです。
”三世代対応和風ハンバーグ”と書いていただいています。嬉しい言葉^^
ありがとうございます。

$よめ膳@YOMEカフェ
おかずラックラクの表紙はこちら。
秋号、秋刀魚やお芋、きのこ、秋の味覚満載なレシピ集です。

にんべんさんにお会いできて
ますます鰹節を知る機会を頂きました。

改めて日本人の知恵と工夫、そして美味しいものへの探求心を尊敬。
私も共感して、見習って、美味しい鰹節を少しでも伝えていけたらと
夢は膨らんでいます。
目指すは鰹節マスター。削り器で毎日せっせと修行を積んでいます。

そして鹿児島に行ってみなければ!
かつお節生産量日本一は鹿児島。
願わくば、一緒に作る所に参加もしたくなっています。

あ、長くなってしまいました。

かつお節の美味しさ、届きますように!

今日のレシピと育児日記は下記事です。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック