- カテゴリ:
- お肉料理
こま玉おかか照り焼き。 と献立。
豚小間にたっぷり玉ねぎと、鰹節をいれてハンバーグ風に丸めました。
鰹節の旨味と、肉汁を玉ねぎが吸ってくれます。
お肉がほぐれる感じと、玉ねぎの甘さが
照り焼きに絡みます。
好きな味^^
昨日の献立は
こま玉おかか照り焼き。
香りゴマ塩キュウリ(昨日は白ネギ入り)→☆
しめじと小松菜を炊いたの。
麦入りごはん。
もやしとお豆腐のお味噌汁。
***こま玉おかか照り焼き。 4人分 直径5センチのもの8個分
豚小間肉・・・250g
玉ねぎ・・・大1/2個(150g)
鰹節・・・2パック(10g)
片栗粉・・・適量
=A=
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
1)玉ねぎはみじん切りにして小間肉、鰹節をあわせてモミモミして軽く粘りをだす。
2)1を8等分に丸めて、片栗粉を全体にまぶす。
3)サラダ油(少々:分量外)を温めたフライパンで時々返しながらしっかり焼き付け
(中火にかけ、焼き色がついたら弱火。10分位かけてじっくり焼き付けます)
、Aを上から順番に加え絡める。
***続きは育児日記です。
*子どもログハウス*
昨日は午前中はお仕事。娘もその間に習い事。
習い事ついでに、出かけた先で遊んで帰りました。
ずっと前から行ってみたかった
子どもログハウス。
裸足で遊ぶ、室内アスレチック。
小雨パラパラなお天気の中、室内は有難いです。
さ、いっぱい遊んでおいでー!
登る。
登る。
取りあえず、登れるところは登ってみる。お猿さんみたいな6歳。
バスケ(風)。
こういう所、来ると一通りいろいろやりたいんだよね^^
フラフープ、輪投げ、トランポリン風のボール
全部手を出してみる娘。
一番ハマっていたのは
滑り台。
”登って、滑って、私の所に戻ってくるまで
何秒かかるか”自分と戦っておりました。
何往復したんだろ。
汗だく。
まだまだ、
その場にあるもの、すべてに興味津々。ぬり絵、だるま落とし、ドミノ。
あくびしながら、横に居た私を見て、
”つかれた? もう帰る?”と聞いてきました。
ごめんごめん。
6歳に気を使わせてしまい情けないデス。
”大丈夫だよ。もう少し遊ぼう”
と言ったら
”やったー!”
といい顔^^
再び、アスレチックへ走って行きました。
元気な彼女に若さをヒシヒシ感じます。
ログハウスで一緒に裸足になって
若さをもらった(つもり)から、大丈夫。
コメント