- カテゴリ:
- パン
もちもちベーコンスティック。
イーストを使わない、速攻パンです。
夏休みとはいえ、ちょっと月曜日は忙しいような。
もちもち生地の中にベーコンとチーズ。
溶けて焼けたチーズが幸せ^^
今日のお出かけに
おやつ代わりに持っていこうと思います。
***もちもちベーコンスティック。 8本分
じゃがいも・・・180g
片栗粉・・・大さじ3
強力粉・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ドライバジル・・・小さじ2
ガーリックパウダー・・・小さじ1/3
スライスベーコン・・・4枚
チーズ・・・40g
1)じゃがいもは皮をむき、竹串がすっと通るまで茹でる。ベーコンは半分に切る。チーズは短冊切りにして、8等分に分けておく。
2)1の水気を切り、Aを加え粉気がなくなるまでよく混ぜる。
3)8等分にして成形する。
ラップの上に
12x6センチ位の楕円形に伸ばし
半分に切ったベーコンと、チーズをのせる。
ラップを使って両端をたたみ、
綴じ目を下にしてハサミで切り込みを入れる。
4)オーブンペーパーを敷いた天板に並べ。200度に温めたオーブンで12~15分焼く。
***続きは育児日記です。
*のんびり日曜日
日曜日の朝、遅くまで眠る娘を黒幕と見ながら
土曜日めいっぱい遊んだ話をしたら
”あそびすぎー。 子供も疲れちゃうよー”
と軽くお叱りを受けました。
・・・確かに。
規則正しい生活とは程遠い、土曜日の遊びっぷり。
彼女の楽しそうな顔が嬉しくて
ついつい遊びまわり過ぎました。
反省。
と言うわけで
出来上がってきたデッキに、お布団を干したり、
お友達と青空の下かき氷を作ったり、食べたり。
のんびり日曜日。
今年はここで、夏の流星群が見れるかなあ。
夕方遅くまで空を眺めました。
コメント