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日曜日にも茶わん蒸しを作って、
”そういえば、この間の茶わん蒸しも美味しかったなあ。”と黒幕が言ってくれました。
この間の茶わん蒸しとはコレ→☆

ごま油とお醤油タラリが美味しかったとの事。

こういう、ちょっとした感想ってすごーくすごーくすごーく嬉しい^^
なので、よっしゃー!月曜日も作ります!と
具だくさん・中華風バージョン茶わん蒸し。ごま油タラリが良く合うのです♪

昨日の献立は
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”おなか、すいたー”と言う娘を待たせながら急いで写真をとりました・・・。

麻婆茄子。
春雨サラダ。
キムチ・トマト・奴。
小エビと枝豆の中華風茶わん蒸し。

もやし と海苔のスープ。
玄米ご飯。

でした。

***小エビと枝豆の中華風茶わん蒸し。4人分

枝豆(茹でてサヤから出して)・・・50g
むきえび・・・100g
卵・・・2個
鶏がらスープ・・・150cc(鶏がらスープの素小さじ1に水150cc)

ごま油・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1

1)卵と鶏がらスープをあわせて、笊などで一度こす。
小エビは酒(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。

2)さっと濡らした器に、エビと枝豆を半分入れて、卵液を注ぐ。

3)蒸気の上がった蒸し器に入れて強火に2分かけ
表面が白く固まってきたら残りのエビと枝豆を散らし、弱火で12分蒸す。

お好みでAをあわせてチョロリとかけます。

***続きは育児日記です。

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:大収穫:

$よめ膳@YOMEカフェ今年もベランダ野菜が大収穫です。

先週の午前中、
”おおーーー”とか
”わあーーー”とか

歓声を上げながらお父さんと二人、収穫の楽しい声が聞こえました。


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このキュウリなんて、娘の顔より大きい!
立派です!


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トマトも赤くなって来ています。
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茄子もぷくぷく丸く。

毎日
”おはよー。きょうは、どんなかなー。おはよー。”と
朝一番
ベランダチェックをする彼女。

2回目の”おはよー”は野菜たちへの挨拶。

寝室から降りてきて、
顔を洗う前にニコニコトマトを眺めて
ゆっくり目を覚ましています。

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