- カテゴリ:
- パン
苺クリームチーズのハートパン。
以前作った、ハートのパン(→☆)
今回は、ハートらしく、甘い素材で作ってみました。
色もかわいく、いちご。
クリームチーズも一緒です。
焼き立てアツアツハートも、
冷蔵庫で冷えちゃっても美味しいハートなのです^^
ジャムの溶けたトコ、チーズの溶けたトコ
がお楽しみ。
***苺クリームチーズのハートパン。 8個分
強力粉・・・160g
インスタントドライイースト・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/3
水・・・110cc
1)強力粉(160gのうちの50g)、イースト、砂糖、水(ぬるま湯 30度くらい)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、塩、バターを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、しっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)
3)上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、10個に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。
4)成形する。
横8センチ、縦12センチ位の楕円形に広げ(A)
クリームチーズ10gとジャム小さじ1を塗る(B)
手前から巻いて(C)
巻き終わりと横をしっかり閉じる(D)
両手で転がして端が細い15センチ棒状に伸ばし(E)
半分に折る(F)
スケッパーで切り込みを入れて(G)
切ったところを開く(H)
先をちょっとつまんでハート型に整える。
硬く絞った濡れ布巾をかけて
40度で15分2次発酵させる。
190度に予熱を上げたオーブンで15分焼く。
***続きは育児日記です。
:洗濯物の干し方:
最近、洗濯物を干したり、取り込んだり、たたんだり・・・を手伝ってくれるようになりました。6歳。色んなことが出来るんだなあ。
タオルやシャツを 小さい手でパンパンって皺を伸ばしてから干したりしていて。
結構良く見てるのね^^
しかも私より丁寧に作業してくれるので助かります。
先日、下着を干すのにタオルで隠すように干していたら
”どうして?”と聞いてきた娘。
”下着 は 見せるものじゃないでしょ?
恥ずかしいし、見えちゃった人だって恥ずかしい気持ちになるから、
こうやって干すんだよ。”と言うと、
”えー。でも、おとこのこ、
ぱんつー。まるみえ!って、たいく(体育)のとき、おどってるよ。
たのしそうだよ? ぱんつみせてるよ?”
うーん・・・
そっかー。
確かに小学生位の男の子って
踊るよね。
”パン2(ツー) まる みえ!”って
未だ健在なのね。
”でも、女の子は、オーバーパンツ(今はブルマとは言わないの)
履くでしょ? それとおなじだよ
パンツ見えたら、恥ずかしいし、見えた人もやっぱり
恥ずかしいんだよ”
”あ、じゃあ、スカートのなかで、ほせば いいんじゃない?”
と名案のごとき、言う。
”ずぼん の なか だったら、ぜったい!みえないよ!”
目を輝かせて付け足します。
”でも、わたしは、すかーとが すきー”と
空を見上げます。
えーと・・・
洗濯物の話だったよね?
まあ、いっか。
梅雨の間の晴れ間、
楽しいべランダでのお喋りでした。
写真は今年も咲いてくれました。
我が家の紫陽花さん。
コメント