$よめ膳@YOMEカフェ
NYチーズケーキみたいに、チョコとクッキーが入ったパンの上にクリームチーズを乗せて焼きました。
チーズがメインのケーキで無くて、パンもちょっとメインに。ほろ苦い生地とトロンとしたチーズ
の組み合わせを楽しみます♪

$よめ膳@YOMEカフェ
チーズたっぷりバージョンも作ってみたいなー。

***NYチーズケーキ風ブレッド。8個分

強力粉・・・150g
インスタントドライイースト・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
カレンズ(私がチョコとドライフルーツの組み合わせが好きで入れただけ。無くてもOK)・・・30g
チョコクッキー(ビニール袋の中で細かく砕く)・・・30g
ココア・・・大さじ1

水(ぬるま湯:30度くらい)・・・55cc

卵・・・1個(マイナス大さじ1:大さじ1はチーズクリームに使います)
塩・・・小さじ1/3
バター・・・30g
*下準備*
チーズクリームを作る。

クリームチーズ(100g)にバター(20g)をあわせて砂糖(40g)を加え
滑らかになるまでよく混ぜる。卵(上記の分量から大さじ1)を加え、さらに混ぜ、
薄力粉(大匙1)レモン汁(小さじ2)をあわせてその都度良く混ぜる。

室温においておき、2次発酵の後使います。


1)強力粉(150gのうちの50g)、イースト、砂糖、水(ぬるま湯)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、ココア、塩、バターを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、直径20㎝位に広げ、下準備したクッキーとカレンズをちらし、巾着包みにして揉みこみ全体に散らす。クッキーとカレンズが全体に馴染んだらしっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)

3)上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、8つに分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

4)もう一度丸め押して、イングリッシュマフィン型にマフィンカップを敷いてその上に置く。
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硬く絞った濡れ布巾をかぶせて、40度で15分2次発酵させる。
型スレスレまで膨らんだら、

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チーズクリームを乗せて、
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190度に予熱を上げたオーブンで15分焼く。

***続きは育児日記です。

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:ねこさん:


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先日、お仕事から帰って
電車とバスを乗り継ぎ、娘が帰ってくる時間ギリギリ。
バス停からダッシュして自宅へ向かうと・・・
ねこさんが二人(二匹)で 梅雨の合間の日向ぼっこ中。

白ネコさんと、黒ネコさん。

かわいい!!

走っていた足も止まります。
写真を撮って、小さく挨拶して、二人の間は申し訳ないので
横を大回りして通り過ぎました。

娘に見せたい!!
この2匹の姿。
喜ぶだろうなー。

バスに乗っている時までは
”まだ、帰ってこないで~~”とお祈りしていたのに、
今度は猫を見せたくて

何度も外に出ては、娘の姿を探してしまう。
変わらず、のんびり日向ぼっこをしている猫を
確認しながら。

”ただいまー!!”曲がり角をまがった所で
私を見つけた娘が、大声出して走ってくる。

”しーーーー! ねこさん、いるよー^^”というと、
ランドセルを押さえて、そーっと歩いてきました。

しばらく、二人でねこさんを眺めることが出来ました。

二人とも同じ方向へ歩いて行ったので、
友達なのかな。恋人なのかな。家族なのかな。

”また あえると いいね”と
後姿も見送りました。

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