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生姜焼き太巻き。 と献立。
出張が多かった私の父。長い出張から帰ってくるときは必ず、太巻きでした。
父が好きな太巻き、茶わん蒸し、蓮根の天ぷら。この献立が並ぶと、
”あ、お父さん帰ってくるんだ”と思ったっけ。
昨日は黒幕が長期(って程でもないけど)出張から帰ってくる日。
なんとなく、父を母を、幼いころの私も思い出して、太巻きを巻きました。
生姜焼きの太巻きは、お肉にしっかり目に味をつけて
卵焼きは甘く・・・が好き。
そうそう、太巻きが上手に巻けませんというメールを頂きました。
YOMEcafeでも回答させて頂きました(→☆)が、以下の作り方でも
ちょっと解説していきます。質問くださった方、良かったら
合わせて作り方も見てくださいませ^^
昨日の献立は
生姜焼きの太巻き。
大根の炊いたの。
プチトマトのお浸し。
人参とツナのサラダ。
ポン酢で食べる鯵のお刺身。
キムチ奴
ワカメと ちいたけ のお吸い物。
***生姜焼きの太巻き。 2本分
豚ロース薄切り肉・・・250g
醤油・・・大さじ2
砂糖・みりん・・・各大さじ1
生姜(千切り)・・・2片分
きゅうり・・・1本
卵焼き・・・卵2個と砂糖小さじ2をあわせて作る。1本分
(3等分に切って使います)
大葉・・・6枚
海苔・・・2枚
ご飯(硬めに炊いたものがbetter)・・・300g
=A=
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2と1/2
塩・・・ひとつまみ
1)ご飯にAをあわせて酢飯を作る。(乾燥しないように、濡れた布巾をかけておく)キュウリはななめ薄切りにして塩(少々:分量外)をまぶしてしんなりさせる。
2)お肉は2㎝幅に切る。フライパンにサラダ油(少々:分量外)を温めお肉を炒め、色が変わったら
砂糖、しょうゆ、みりん、生姜の順に加え煮汁がなくなるまで煎り付ける。
3)1のキュウリの水気を絞り、2のお肉は笊にあけてペーパーなどで汁気を軽く抑える。
4)海苔を まきすの上に広げ酢飯を広げる。大葉3枚を並べ、手前から、卵焼き、きゅうり、お肉の順に並べる。
*酢飯は手水(お酢)をつけて均等に海苔に広げます。
ご飯がモリモリだと巻けないです。中に挟む具にもよりますが
1枚につきごはん150g位だと具だくさん巻きずしになるかな。
*具材は硬いものを手前に、細かく柔らかいものは奥に配置。
そうすると崩れず上手に持ち上げられます。
*手前の海苔の先を具の一番向こう側へくっつけるイメージで巻くと
綺麗に巻けます。
***続きは育児日記です。
*雨が降ってきた*
昨日は早くにお仕事も終わって、娘の帰りを仕事仲間と一緒に待つことが出来ました。
”背が高くなったねえ”
”髪が伸びたねえ”
と言われご満悦の娘。
”ほめられちゃった。いっぱい”と喜びます。
褒められた?のかな?
うーん・・・。
やがて仕事仲間も見送って
二人でノンビリ、ソファに座ってお喋り。
はっと窓を見た彼女が
”あめ !! たいへん!!”と
私のお尻を叩いて
”ほら! せんたくもの!!”と
洗濯物を取り込んでくれました。
裸足のまま・・・。
”あー。あー。ちょっとぬれちゃったかなあ・・・”
”おとーさん、かさ、もってるかなあ。”と
眉間に皺を寄せながら、雨空を恨む彼女。
そんな姿を見て私は
やっぱり、
背が高くなった、髪が伸びたなあと
しみじみ眺めてしまいました。
雨を見つけて、すぐに洗濯ものを気にして、お父さんの傘まで心配してくれる辺りも
大きくなったよな。
お尻叩くトコとか、誰に似たんだろ。(私か・・・)
家族に、お友達に、仕事仲間に、周りの人々に沢山支えられて
大きくなりました。
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