$よめ膳@YOMEカフェ
なんだが地味な色合いですが・・・大根おろしのスープ。
大根おろしは中華系のスープ(→☆)にすることが多いけど、
今日は、コンソメとお醤油をあわせて、洋風と和風の間に作りました。

昨日の献立メインの、たらこパスタみたいな 洋風と和風の間メニューに
よく合う気がしています。
大人は、柚子こしょうを利かせてキリッとさせて頂きます。

昨日の晩御飯は



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たらこパスタ。
アンチョビポテト。
夏野菜のハーブガーリック炒め。

大根おろしとおかか のスープ。

黒幕(夕飯は、絶対ごはん党)不在の晩だったので、パスタ夕飯でした。うしし。

***大根おろしとおかか のスープ。 4人分

大根おろし・・・5㎝分
水・・・2カップ
醤油・コンソメ・・・各小さじ1
水・・・2カップ
生姜(千切り)・・・1片分

青ネギ(小口切)・・・適量
柚子こしょう・・・お好みで

1)水とコンソメ、かつおぶしをあわせて沸かし、弱火で5分煮る。
2)大根おろし、生姜をあわせて煮立て、醤油で調味する。
3)青ネギの小口切を散らして盛り、お好みで柚子こしょうを各々加える。

***続きは育児日記。下記事にお知らせです。

よめ膳@YOMEカフェ



:夏の夕方:



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随分陽が長くなりました。

”6時の鐘”が鳴って
家のまで遊んでいた娘が

”おなか、すいたーーー”と帰ってきて
それはそれは見事に ペロリと
パスタを平らげました。

”まだ、おひる、なのに、なんで、 こんなに、おなかがすくんだろ?”と笑います。

え?だって、
さっき、6時の鐘を聴いて帰ってきたんでしょ?

まだまだ明るい空と、自宅の前や近所で
子供たちの遊ぶ声がしている景色は
確かに”6時”ではなく、お昼みたいだけどね。

ご飯を食べて、こどもちゃれんじ。
昨日は6月号の 赤ペン先生のページが終わったので
早速ポストに投函しに行きました。
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7時30分位だったかな。
流石に陽も落ちて、外は暗くなっていました。

”こんなに、おそくまで、 べんきょう しちゃったー!”と
暗い空を見上げて満足げ。

いやいや、そんなには勉強してませんけど・・・。

まあ、充実感があるのならいいか。頑張ったね。

夏の陽は長くて、色々出来るね。
私も見習って頑張るよ。
ありがとう。

***下記事にお知らせです。 良かったら覗いてください。

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