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昨日採ってきた(くわしくは 育児日記^^)で、朝ごはん。
大根を角切りにして、胡麻和えに。
かつおぶしと一緒に炊いて、味をしみ込ませて、最後に醤油でちょっと焼き付けるのがポイント。
香ばしくてお箸が進みます♪

今朝の朝ごはんは
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目玉焼きの黄色で目が覚める~~。
目玉焼き。
大根のおかか胡麻和え。
ほうれん草の茹でたの。

人参と海苔のお味噌汁。
白いご飯。

でした。

***大根のおかか胡麻和え。 4人分

大根 10㎝
かつおぶし・・・1パック
醤油・みりん・・・各小さじ2
すりごま・・・大さじ1
練りごま・・・小さじ1

1)大根は皮をむいて、1センチの角切りにする。
お鍋に大根とヒタヒタの水を加えて、大根が柔らかくなるまで煮る。
2)鰹節を加えて水分がほぼなくなるまで炊き、醤油とみりんを回しいれて
軽く焼き付ける。
3)火を止めて、すりごま、練りごまを和える。

***続きは育児日記です。

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:にんじん だいじん”



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日曜日は雨の予報だったのに、
起きたら、晴れ!

農場に出掛けました。

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父:”人参見つけました、掘りましょう!”
娘:”はい!!”

息の合った二人、
どんどん収穫していきます。


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娘:”これがいいんじゃないですか。”

葉の大きさ、広がり振りで
いい人参を予報する彼女。



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なるほど!!
大きい!!

娘の掘る人参はすべて、立派で大きくて

”にんじん だいじん”に任命されました。
おめでとう!(???)

”にんじん だいじん”韻を踏んで楽しい響きです。



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次はじゃがいも。
父”小さな、お芋も 忘れずに”
娘”はい!!そうですね!!”


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しばし、じゃがいもともお話する、人参大臣。

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次は大根。

”それーー” 張り切る人参大臣。

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初対面の大根さんにしっかりご挨拶。


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二股の大根には、ちょっと怪訝な顔。

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収穫♪ 収穫♪ 大収穫だー!

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父:”人参大臣、持てますか?”
娘:”重いです・・・”


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お家へ帰って、しっかり洗って

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こんなに採れました。

人参大臣と一緒に近所のお友達におすそ分け。

”わたし、にんじん、だいじんなの!”
と言いまわる彼女。

”?”顔のお友達に説明して配りました。


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