$よめ膳@YOMEカフェ


なんだかちょっとしっかり焼き過ぎたケド・・・。

昨日から胚芽パンが気に入って、今度は塩味パンを作りました。
クルミとチーズ。ワイン開けたくなる組み合わせ。
うすーく切っても、厚く切っても、それぞれ美味しい♪

$よめ膳@YOMEカフェ
くるみ、胚芽、チーズ、美味しいなー。




***くるみチーズの胚芽パン。 4本分

強力粉・・・230g
胚芽・・・20g
砂糖・・・大さじ1・1/2
インスタントドライイースト・・・小さじ1・1/2
バター・・・20g
塩・・・小さじ2/3

くるみ・・・50g
チーズ・・・100g

仕上げ用胚芽・・・小さじ2

*下準備*

くるみは、160度(予熱無し)のオーブンで5分から焼きして5ミリ角位に刻む。
(アルミホイルの上にのせてから焼きして、そのまま冷まし、ホイルで包んで揉むようにすると
簡単に包丁もまな板も汚れず細かくなります)

チーズは7ミリ角に切っておく。

1)強力粉(230gのうちの50g)、イースト、砂糖、水(ぬるま湯)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、胚芽、胚芽、塩、バターを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、直径20㎝位に広げてクルミを散らし、揉みこむようにして全体に混ぜる。しっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)

3)上から優しく押さえつけ、ガス抜きをして4等分して丸めなおし、硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

4)綴目を上にして、麺棒をあてて縦10㎝横20㎝の長方形に伸ばす。
下準備したチーズを散らす。

$よめ膳@YOMEカフェ


空気がなるべく入らないように、しっかり下から巻く。

$よめ膳@YOMEカフェ

巻き終わりをしっかり綴じる。
$よめ膳@YOMEカフェ

綴目を下にして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べて、
小さじ2の胚芽を均等にまぶす。

硬く絞った濡れ布巾をのせて、40度の状態で20分2次発酵
ちょこっと膨らんだら、パンの上面に5ミリの切り込みを入れて
バターを並べる。

$よめ膳@YOMEカフェ


230度に予熱を上げたオーブンで13分~~15分焼く。(17分焼いたら写真みたいに黒くなり過ぎちゃいました・・・。)

***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ




:授業参観:

昨日は、授業参観でした。
晴れて良かった。

参観時間は2時間目と3時間目。
間の20分休みの様子も見ることが出来ました。

写真やビデオ撮影は禁止だったので
しっかりと黒幕と二人目に焼き付けて。

思ったより積極的で
そして、思ったより恥ずかしがり屋で

あ、手をあげた!と思ったら
指名されると、途端に声が小さくなったり、

緊張しているのか、ちょっとカチコチに座って、
かと思えば、もうすぐ抜けそうな歯を気にして、上の空の時も。


20分休みは、
延々、延々、延々 走っていました。
お友達と何やら叫びあいながら。

3時間目は、レクレーション。
歌と踊りが大好きな彼女は
汗かいて、歌って
息切らしながら全身で踊っていました。

先月の懇談会より
その後の家庭訪問より
ずっとずっと学校に慣れた様子の娘。

そして、保護者として学校に行くのも、
私もちょっと慣れたかな。

子供のお友達とか
幼稚園が一緒だったお友達に
声かけてもらって、
1年生に緊張をほぐしてもらいました。

ありがとう。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック