$よめ膳@YOMEカフェ
黒幕の大好きな組み合わせ、チョコとバナナでパンを作りました。
上はココアのクッキー生地。中はチョコカスタードとバナナ。パン生地はちょっと香ばしい胚芽パンです。

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サクサククッキー生地。もちもちパン生地。とろとろカスタード。
歯ごたえ楽しいです♪

***チョコバナナ胚芽パン。 8個分

強力粉・・・110g
薄力粉・・・70g
胚芽・・・20g
インスタントドライイースト・・・小さじ1・1/3
卵・・・1/2個
ぬるま湯・・・85cc

バター・・・20g
塩・・・小さじ1/3

=チョコカスタードクリーム=
卵黄・・・1個
砂糖・・・大さじ2・1/2
薄力粉・・・大さじ1
牛乳・・・1カップ

=チョコクッキー生地=
バター・・・40g
砂糖・・・40g
薄力粉・・・40g
卵・・・1/2個
ココア・・・小さじ1


*下準備*
A~C、どれも一次発酵中に作業してもOK

Aカスタードクリームを作る。

①卵黄に砂糖をあわせて白っぽく混ぜ、薄力粉とココアをあわせて振るい加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
②沸騰直前まで温めた牛乳を加え混ぜ、鍋に入れて、つやが出てねっとりしてくるまで中火にかける。
③バットなどにうつして、しっかりラップをして、しっかり冷ます。

B:ココアクッキーを作る。

①室温に戻したバターに砂糖をあわせて、そぼろ状に混ざったら卵を2回に分けて加え混ぜる。
②薄力粉とココアを合わせて振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ、ビニール袋に入れる。

C:リング型(直径7センチ高さ3センチ)の内側に薄くバターを塗っておく。

1)強力粉(110gのうちの50g)、イースト、砂糖、水(ぬるま湯)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、薄力粉、ココア、胚芽、塩、バターを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、しっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)

3)上から優しく押さえつけ、ガス抜きをして8等分して丸めなおし、硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

4)直径12センチ位の円形に広げ、カスタードクリームとバナナをのせる。
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結構モリモリになります。

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しっかり包んで、綴目をしっかり閉じる。

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下準備した型に、綴目を下に入れる。

天板に乗せて、硬く絞った濡れ布巾を乗せて40度の所で15分2次発酵させる。
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一回り大きくなったら、ビニール袋の隅を5ミリ幅に切り、パン生地に絞る。


190度に予熱を上げたオーブンで15分~17分焼く。

***続きは育児日記です。

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:おかえり ツバメ:



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金曜日、お出かけの帰り道、
嬉しそうに上を見る娘。


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上手に写真が撮れなくてごめんなさい。

娘の見上げた先は、ツバメの巣。

引っ越してきてから毎春、駅前にツバメの巣を見つけます。
毎年2つ。2家族。

今年も2家族きていました。

”おかえりー!!”と声をかける彼女。
ピーピーと口を広げる ひな鳥に
親ツバメがせっせと餌を運んでいました。

バスを2つ見送って
ずーっと眺めさせてもらいました。

”くび、いたくなっちゃったー”と笑いあって
バスに揺られて帰りました。

ひな鳥の可愛い声がまだ耳に残っています。

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