$よめ膳@YOMEカフェ

2種類チーズと胡麻のパン。
お土産にしても、おつまみにしても、おやつにしてもいいかなーと焼きました。
丸めて焼くだけのパンも好きだけど
麺棒を当てたり、ねじったりすることで、独特のモチモチ感が出るのが好き。

色んな食感を考えて、ウキウキ成形しています。

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ねじると、ムチムチ。

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切ったらこんな感じ。
ダブルチーズ♪

***ダブルチーズのゴマパン。 12個分

強力粉・・・200g
砂糖
インスタントドライイースト・・・小さじ1
バター・・・15g
ぬるま湯(35度くらい)・・・145cc
塩・・・小さじ1/3
黒ゴマ・・・大さじ4

クリームチーズ・・・50g
ピザ用チーズ・・・大さじ12


1)強力粉(200gのうちの50g)、イースト、砂糖、水(ぬるま湯)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、塩、バターを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、直径20㎝位に広げてゴマを散らし、揉みこむようにして全体に混ぜる。しっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)

3)上から優しく押さえつけ、ガス抜きをして12等分して丸めなおし、硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

4)綴目を上にして縦15㎝、横5㎝位の楕円形に麺棒でのばす。
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両サイドを合せるようにして折りたたみ
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綴目をしっかり閉じる。

とじた目を下にして上下2㎝位あけて切り込みを下まで開ける。

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2回ねじってから一つ結びにする。
天板に乗せて、硬く絞った濡れ布巾を乗せて40度の所で15分2次発酵させる。
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一回り大きくなったら
溶き卵をぬって、ピザ用チーズをのせる。


200度に予熱を上げたオーブンで12分~15分焼く。

***続きは育児日記です。

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:雨の日のお客さん:

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土曜日に、お友達家族が遊びに来ることになってから
やたら天気予報を気にする私たち。

ウチは、東京からは遠いし、
せっかく来てもらう時は
晴れた屋上で富士山と江の島を眺めてもらって
近所の海までお出かけ・・・というのが
一番のご馳走と思っています。

黒幕も同じく。いや、特に。かな。

が、しかし、土曜日の予報は雨。ずっと雨。
せっかく遠くまで来てもらうのに・・・

金曜日、お仕事の間に電話があって、
”やっぱり雨だね。どうしようか”と言う彼。

”なんか、みんなで楽しめるものを買っていく?”と言う。

”たこ焼きとか、する? あ、ジェンガとか、カルタとか、買う?”

・・・たこ焼き案は良いアイディアですが
・・・ジェンガ?
・・・カルタ?

子持ちの家族たちが、遠くの我が家で楽しむには?と
色々考えているらしい。

優しき黒幕サマ。

しかし、、カルタって・・・。

きっと来てくれる子供の年齢を考えて
UNOやトランプより、簡単なカルタを
思いついたのだろうけど。

皆で出来るしね。

”お父さん、優しいよね”と
娘と笑いました。

だから、うちにはこーんなに、カルタがあるのかな。

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