- カテゴリ:
- デザート・甘いもの
りんごと蜂蜜のもちもち ういろう
新婚当初、名古屋に住んでいたことがあって、
お土産はいつも”ういろう”
好きだったなー。と思い出して作ってみました。
りんごを入れてモチモチの歯ごたえの間においしいアクセント。
甘みは蜂蜜とお砂糖をあわせて、レンジでチン!
ゆーっくり作っても10分あれば
出来ます。
もちもち、しゃきしゃき、つるん♪
歯ごたえ楽しい^^
***りんごと蜂蜜の もちもちういろう。
薄力粉・・・70g
砂糖・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ2
りんご・・・1/4個
水・・・200cc
1)薄力粉と、水、はちみつはあわせて一度ザルなどでこす。
2)リンゴは5ミリ角に切り1とあわせ、さっと濡らした耐熱のお弁当箱などにいれる。
3)ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に4分かけて、粗熱が取れたら切り分ける。
私が作るときはいつもこれ。
娘のお弁当箱。
上記のレシピの分量がぴったり入ります。
***続きは育児日記です。
:みんな:
昨日は終日撮影でした。
いつものメンバーと晴れた空を眺めながら、強い風の音を聞きながら。
いつもお世話になっているYさんと。
この撮影も何回目かな。
毎回楽しみで、楽しい時間。
お仕事のあとみんなで、ワイワイと
試食しながら色んな話。
以前は、育児もお仕事も、家事も忙しい時に
”もう一人自分が欲しい”なんて思っていた。
でもでも、私が二人なんかじゃだめなんだ。
家族や仲間、友人、これから知り合える人
会えない人たちさえも繋がって
沢山のことが
出来てる私。
お昼過ぎに遠足から返ってきた娘の話を聞きながら
いつもと変わらない賑やかな食卓を見て
なんだか いろいろ込み上げてきてしまいました。
みんな、ありがとう。
写真は、Yさんのお土産。”新大阪名物”
ヨシモトが作っているらしい^^
さすが。
そして、おいしいもの、楽しいものを選ぶ
Yさんのセンスもさすが。
私も、誰かを元気づけたり、楽しませたり
心を配りたいです。
がんばろ。
コメント