よめ膳@YOMEカフェ
新婚当初、名古屋に住んでいたことがあって、
お土産はいつも”ういろう”
好きだったなー。と思い出して作ってみました。

りんごを入れてモチモチの歯ごたえの間においしいアクセント。
甘みは蜂蜜とお砂糖をあわせて、レンジでチン!

ゆーっくり作っても10分あれば
出来ます。

よめ膳@YOMEカフェ

もちもち、しゃきしゃき、つるん♪
歯ごたえ楽しい^^

***りんごと蜂蜜の もちもちういろう。

薄力粉・・・70g
砂糖・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ2
りんご・・・1/4個
水・・・200cc

1)薄力粉と、水、はちみつはあわせて一度ザルなどでこす。
2)リンゴは5ミリ角に切り1とあわせ、さっと濡らした耐熱のお弁当箱などにいれる。
3)ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に4分かけて、粗熱が取れたら切り分ける。



よめ膳@YOMEカフェ
私が作るときはいつもこれ。
娘のお弁当箱。
上記のレシピの分量がぴったり入ります。

***続きは育児日記です。

$よめ膳@YOMEカフェ




:みんな:


よめ膳@YOMEカフェ


昨日は終日撮影でした。
いつものメンバーと晴れた空を眺めながら、強い風の音を聞きながら。

いつもお世話になっているYさんと。
この撮影も何回目かな。
毎回楽しみで、楽しい時間。

お仕事のあとみんなで、ワイワイと
試食しながら色んな話。

以前は、育児もお仕事も、家事も忙しい時に
”もう一人自分が欲しい”なんて思っていた。
でもでも、私が二人なんかじゃだめなんだ。

家族や仲間、友人、これから知り合える人
会えない人たちさえも繋がって
沢山のことが
出来てる私。

お昼過ぎに遠足から返ってきた娘の話を聞きながら
いつもと変わらない賑やかな食卓を見て
なんだか いろいろ込み上げてきてしまいました。

みんな、ありがとう。


写真は、Yさんのお土産。”新大阪名物”
ヨシモトが作っているらしい^^

さすが。

そして、おいしいもの、楽しいものを選ぶ
Yさんのセンスもさすが。

私も、誰かを元気づけたり、楽しませたり
心を配りたいです。

がんばろ。







このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック