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トマトの青のりわさび お浸し。 と献立。
大好きなトマトのお浸し(→☆)
昨日は、青のりとワサビの香りもプラスしました。娘はわさび無しで。
お浸しに生姜や茗荷、海苔、わさび、山椒・・・いろいろ香りをつけるのが好きです。
昨日の献立は
挽肉肉じゃが
ほっけ。(大きいので皆で食べます)
トマトの青のりわさび お浸し。
玄米ご飯
お豆腐とわかめのお味噌汁。
***トマトの青のりわさび お浸し。 4人分
トマト・・・4個
=A=
だし汁(濃いめ:なければ水1カップに和風だしの素小さじ1)・・・1カップ
醤油・・・大さじ1
青のり・・・小さじ1
わさび・・・適量
1)トマトはヘタを覗き、お尻に十字に切り込みを入れて、熱湯に放ち、
湯向きする。
2)Aをあわせてトマトを浸し、お好みで冷やす。
3)器に盛り、好みで青のり、わさびを添える。
***続きは育児日記。下記事にお知らせです。
:ほっとけーき:
昨日は終日撮影。
終わった後、ホットケーキを娘と焼いて
皆で食べました。
クマの形(に、焼いたはず・・・)の
微妙なホットケーキを
喜んで食べてくれる。カメラマンKさんと
アシスタントRくん。
喜んでくれるのに気を良くして
せっせとデコレーション&サーブする娘です。
”無理して食べなくていいですよ。”
とコッソリ、KさんとR君に伝えると
”本当に、おいしいです! かわいいです!”と言ってくれる優しい二人。
ふむふむ。
ほんと^^
なかなか可愛いです(親ばか)
こちらのホットケーキは
お仕事仲間Mちゃんと娘の合作。
”でこ、(デコ=デコレーション)したの、わたし だから!”と胸を張ってます。
耳の飾りは娘が付けたらしく。
それにしても、”デコ”なんて言葉を使うのね。
なんだか急に大人っぽいです。
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