訪問ありがとうございます。$よめ膳@YOMEカフェ

レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆





$よめ膳@YOMEカフェ
キャベツと油揚げ。いつもは、だし汁とちょこっとお醤油で炊くけれど
昨日のメニューは中華。鶏がらスープとオイスターソースで炊きました。コク付に練りごま。
練り胡麻とオイスターソースってあうなあ!と味見しながら、そういえば、中華料理ではごま油や練りごまと、オイスターソースってよくある組あわせだったと思い出しました。
いつもは、こういう煮物には、にんにく・生姜・長ネギ・・・って香味野菜をもれなくセットに考えていたから。 なんだか新鮮に感じた煮物でした。

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
麻婆豆腐。
春雨サラダ(YOMEの楽チンレシピに載ってます^^)
キャベツの胡麻オイスター煮。

帆立のかき玉汁。
白いご飯。


$よめ膳@YOMEカフェ
春雨サラダに夢中な彼女。

早くてお箸の動きが見えない???
美味しく食べてくれてありがとう。
器の持ち方が、おかしいぞーと伝えるまえに、食べ終わってしまいました。

***キャベツのゴマオイスター煮。 4人分

キャベツ・・・1/6個
油揚げ・・・1枚
=A=
水・・・1カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1/2
練りごま・・・大さじ1

1)キャベツは大き目の一口サイズに切り、油揚げは短冊切りにする。
2)1にAをあわせて中火にかけ、キャベツがクタッとするまで炊く。
(最初はやたら水が少ない気がしますが、きゃべつから水が上がってきます)

***続きは育児日記です。



カウントダウン。


$よめ膳@YOMEカフェ


昨日は、幼稚園イベント準備のためウチで子連れ会合。
子供たちが幼稚園の間の午前中の静かな時間に黙々と準備をして、
お迎え、そして、
元気な、賑やかな 食卓。

同じクラスのお友達の間でカウントダウンが始まっているようで
”そつえん まで あと○日 だー”皆で教えてくれました。

そっか、もうそんなしかないんだ。

手をつないで園門に入る登園、
小さく手をふってから、嬉しそうに駆け寄ってくるお迎え。

あと、もう何回も無いんだ。

テーブルの上のお菓子や果物を
楽しそうに食べる顔、


娘の顔もしっかり。
お友達の顔もしっかり。
見つめてしまう。

大きくなったね。
大きくなるんだね。

ママたちと卒園式の話をするだけで
目頭が熱くなってきちゃって困る。

雨が降ったりやんだりの昨日のお天気みたいに
泣いたり笑ったり。 な 昼下がりでした。



コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック