訪問ありがとうございます。$よめ膳@YOMEカフェ

レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆






$よめ膳@YOMEカフェ
冬の終わりを惜しんで(?)柚子で白いサブレを作りました。
生地にヨーグルトを加えて、さっぱり味。
焼き色あまりつけないで、最後に粉砂糖を振ると、冬らしい雰囲気になるかなー。

$よめ膳@YOMEカフェ


さく!!

柚子の皮が顔を出します♪

***ゆずサブレ。

バター・・・80g
砂糖・・・60g
プレーンヨーグルト・・・50g
柚子果汁・・・1個分
柚子の皮・・・黄色い部分のみ千切り・・・1/2個分

薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

1)バターは室温に戻して砂糖とあわせて白っぽくなるまですりたてる。
2)ヨーグルト、柚子果汁、柚子の皮を入れてさらに良く混ぜる。
3)薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るい入れ、ゴムべらできるようにして混ぜる。
粉気がなくなったらラップにぴったり包んで、冷蔵庫で20分休ませる。
4)2,3ミリ厚さに伸ばして好きな型でぬき、160度に予熱を上げたオーブンで20分焼く。
好みで冷めたら粉糖をふる。

***続きは育児日記です。



山登り。

土曜日もめいっぱい走り回ったというのに、
日曜日も元気いっぱい起きてきて

”そうだ!きょうは、せんげんやま(近所の山です)、に のぼろう!”
と張り切り、提案する娘です。

重い腰を6歳に持ち上げられて出発。

$よめ膳@YOMEカフェ


まずは、階段100段・・・。ひー。

$よめ膳@YOMEカフェ

どんどん、行こう。


$よめ膳@YOMEカフェ

どうにも、こうにも、足の長さが足りない時には、抱っこ。


$よめ膳@YOMEカフェ
頂上はもうすぐだ!!

私、追い抜かれました。

$よめ膳@YOMEカフェ
残念ながら曇り空の頂上。
でも、やっぱり頂上は気持ちいい。


$よめ膳@YOMEカフェ
近所の美味しい大判焼きを頂上で食べました。


春や夏は、早起きして登って、頂上のここで、朝ごはん!というのが
一時期ブームになった我が家。

なのに・・・
しかし、寒いとホント、
何もかもに気合が入りません。

娘が居なかったら
一日中家で丸くなっているかも。

彼女のお陰で元気に外へ出られます。
ありがと。




コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック