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ガッツリお稲荷さんを作りたくて、お肉入り!!(←何故かお稲荷さん作るとテンション上がる私です)
牛肉と生姜と三つ葉。この香り高い組み合わせ大好き。
三つ葉が大葉でも美味しいです。

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お肉は、お酢を利かせて炒めて、そのままご飯にあわせます。
混ぜたら、そのまま酢飯風♪

このご飯がおいしかったらしく、
娘がモリモリ食べてくれました。(育児日記に詳しく^^)

昨日の晩御飯は

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お肉入りお稲荷さん。
マグロとヒラメのお刺身。
蕪と人参を炊いたの。

お豆腐入り 梅茶わん蒸し。


***お肉入りお稲荷さん 8個分

油揚げ・・・4枚
ごはん(できれば硬めに炊いたもの)・・・400g
=A=
だし汁・・・1カップ
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1・1/2
みりん・・・大さじ1

牛細切れ肉(油揚げにコクがあるので赤身が多いもので)・・・200g
生姜・・・2片
三つ葉・・・1束(びっくりするほど入りますがこれが美味しいのです)

=B=
酢・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ2

1)油揚げはさっと熱湯をまわしかけ、油抜きをして半分に切る。
2)鍋にAと1をあわせて中火で煮立て、煮汁が半分になるまで煮る。
(煮汁半分以上煮詰めてしまうと、塩辛くなってしまいます。←つい、先日失敗しました・・・)
3)生姜は千切りにして牛肉、Bとあわせて煮汁が大さじ2位になるまで煎り付ける。
4)ご飯に3をあわせて、1センチのざく切りにした三つ葉を加え、2の油揚げに詰める。

***続きは育児日記です。



お稲荷さん。



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娘のお稲荷さん好きは私ゆずり。
”きょうの、ばんごはん、なあに?”と聞かれ、
”お稲荷さんにしようと思うんだー”と答えると

”やったー! それから、つくってみたい!”と喜んでくれました。

油揚げを切ったり、三つ葉を切ったり
ご飯を炊いた油揚げに詰めたり・・・

せっせと手伝ってくれました。

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お酢いり、甘辛味さっぱり牛肉ご飯を気に入ってくれたようで・・・

味見の大きな口!!


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お口の横に、お弁当までついてますけど^^


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モリモリ味見。
嬉しかったです。
ありがと^^






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