訪問ありがとうございます。$よめ膳@YOMEカフェ

レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆





$よめ膳@YOMEカフェ

こってり味の茶わん蒸しです。
きのこをバター醤油で炒めて、そのまま卵液をあわせました。
きのこの風味も、香ばしい香りもふんわり卵がまとめてくれます。

スプーンを入れると、バターしょうゆの香りが広がります。
これは是非、木のスプーンでどうぞ♪

昨日の晩御飯は
$よめ膳@YOMEカフェ
鶏肉の肉じゃが。
ぶりとネギの梅塩焼き。(あんばい・・・じゃなくて、ウメシオ 梅干しと塩で焼きました)
きのこバターしょうゆの茶わん蒸し。

玄米ご飯。
大根の葉っぱと角切り大根のお味噌汁。

グレープフルーツいっぱい。


***きのこバターしょうゆの茶わん蒸し 4人分

卵・・・2個
だし汁・・・300cc(なければ水300ccに和風だしの素小さじ1/2)
しめじ・・・1パック
醤油・・・大さじ2
バター・・・10g

1)卵は溶きほぐしてだし汁とあわせ、一度濾しておく。
2)しめじは石附を除いて小房にわけ、バターと醤油をあわせて炒める。
(バターは冷たいままフライパンに入れて、炒めながら溶かす感じだと
焦げ付いたり、香りが飛び過ぎたりしません)
3)しめじがしんなりしたら、バターしょうゆごと1に加え、器に分け入れる。
4)蒸気の上がった蒸し器で、強火で3分弱火で12分蒸す。

お好みで青ねぎの小口切を添える。

***続きは育児日記です。



2がつ。

よめ膳@YOMEカフェ


”2月になったねえー”と
話すと、

娘が

”2がつは、まめまき、があってー。
おとーさんの おたんじょうびがあってー。
○ちゃんのおたんじょうび が あってー。
△くんの、おたんじょうびが あってー。

ドッチボール大会 があってー。

バレンタインがあってー。
あ、おひなさま、だしてー。”と
カレンダーを追いながら話す。

2月は短い!と思っていたけれど
1月があっという間に終わってしまったと思っていたけれど

色々あるね。
そして、どれも楽しみ。

ついバタバタし始めると
週末までの日数を数えて、走るように、ただ過ごしたり
ゴミの集配曜日だけを 追いかけて
洗濯して、お掃除して、ご飯作って、お仕事して・・・

なんて一日一日を終わらせようとしてる気がする。私。

彼女に言われて、
ちょっと深呼吸。

そうだ。2月も楽しいことがいっぱいだ^^

去年の節分やバレンタイン、お父さんのお誕生日、お友達のお誕生日、を
思い出して、また話してくれる娘。

覚えててくれているんだな。
嬉しい。ありがとう。

今年も、楽しい2月にしよう。





このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック