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大根の胡麻炊き。 と献立。
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大根を炊いたの、大好きです。
胡麻で炊くときは、練りごまや胡麻を加えた後あまり煮込まないをモットー(?)に
あとは、ちょこっとお酢を隠し味にすることで、濃厚ゴマの後味サッパリ!と目指して作っています。
胡麻たっぷりー。
飴色大根もたまりません♪
おつまみには、豆板醤を溶くこともあります。
昨日の晩御飯は
お刺身色々:帆立は北海道から大切に持ち帰ったもの(うしし)
セリのお浸し。
大根の胡麻炊き。
わかめとお豆腐のお吸い物。
白いご飯。
***大根の胡麻炊き 4人分
大根・・・1/2本
だし汁・・・2カップ(なければ水2カップに和風だしの素小さじ1)
醤油・みりん・・・各大さじ2
酢・・・大さじ1
練りごま・・・大さじ2
すりごま・いりごま・・・各大さじ1
青ねぎ(小口切)・・・8本分位
1)大根は2㎝厚さのいちょう切りにして、だし汁とあわせて柔らかくなるまで煮る。
2)アクを引いて、醤油とみりん、酢を加え10分中火で煮る。
3)練りごま・すりごま・いりごまを加え一に煮立ちしたら火を止める。
***続きは育児日記です。
。
ないしょ で おてつだい。
昨日は、せっせと娘のゼッケンをつけていました。
締め切りは翌日(すなわち今日・・・)いつも、ギリギリな私の背中を
娘に見せるのは、どうなんだろうか・・・
と思いつつ、
夕飯の支度をして、煮物が出来上がるまでにせっせと チクチク・・・。
”おかーさん、ぜっけん、じょうずだねえ!!”と褒めてくれる娘・・・。
ううう。ありがとう。ありがとう。
ギリギリな私を責めもせず、褒めてくれちゃうのか。
ありがとう。
その間、
”わたし も ないしょで、おてつだい、したーい!”という。
内緒でお手伝い?
どうやるんだろう。
”しても、いい?”
と聞くので、
”おねがいします”というと、
お茶碗にご飯をよそい始める彼女。
あら!素敵なお手伝い。
もうすぐ煮物も出来るし、ありがたいわー。
と、またゼッケンに集中。
しばらくしたら
”おすし、ですよ~”
娘が、お寿司を作ってくれました。
お皿に並んでいた、お刺身をひとつとって、
小さなオニギリを作って^^
酢飯じゃない、ごはんのお寿司。
小さな手で握ってくれたオニギリも、小さくてお魚とのバランスもバッチリです。
その場でパクッと頂きました^^
”おじあみ(お味見)、どうでしたか?”
”最高です!!!”
美味しい、美味しい、お味見でした。
聞けば、
”あんまり、おいしそうに、おすしを たべていたから、
いつか、おかーさんに、つくってあげたい”
と思っていたんだそうです。
北海道で心に残ったことは数あるみたいだけど、
”お寿司を食べるお母さんの顔”も
印象深かったようで・・・。
ご馳走様!!
ありがとう。
今まで食べた中で一番嬉しいお寿司です。
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