訪問ありがとうございます。$よめ膳@YOMEカフェ

レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆







$よめ膳@YOMEカフェ

続けてパンを焼きました。
日曜日はカンパーニュ。
栗とりんごをゴロゴロ入れて。

香ばしくてほんのり甘い栗。
シャキシャキっと甘酸っぱいリンゴ。

胚芽入りの生地と相性抜群♪

$よめ膳@YOMEカフェ

サンドイッチにしてもいいなあ。
ハムやサーモン、チーズをサンドすると
栗やりんごの印象がまた変わります。

***
栗とりんごのカンパーニュ カンパーニュ型1台分。


強力粉・・・200g
全粒粉・・・40g
胚芽・・・10g
白神こだま天然酵母・・・10g

三温糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

ぬるま湯・・・大さじ3+150cc
EXVオリーブオイル・・・大さじ2

りんご(できれば無農薬のもの)・・1/2個
栗の甘露煮・・・8粒

*下準備*
・白神こだま天然酵母は、大さじ3のぬるま湯とあわせて10分おく。
・りんご(お好みで皮つきで)、栗は1センチ角に刻む。

1)強力粉(200gのうちの50g)、下準備した酵母、ぬるま湯、砂糖、をボウルにあわせてざっと混ぜ、十分に混ざったら残りの強力粉、全粒粉、胚芽、オリーブオイル、塩を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、直径20㎝位に広げ、りんごと、栗を散らし、揉む混むようにして全体に混ぜる。
しっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で15分一次発酵させる。(この時期は暑いので、ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)

3)上から優しく押さえつけ、ガス抜きをして丸めなおし、乾いた布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

4)直径15センチに広げて、端から巻く。全粒粉をしっかり振ったカンパーニュ型に、綴目を上にしていれて2次発酵させる。(40℃で10分位:1,2倍くらいに膨らんだらOK)

$よめ膳@YOMEカフェ
生地の一番高い部分が、カンパーニュ型の淵5ミリ下まで持ち上がる位。



5)カンパーニュ型からそっと取り出し、綴目を下に天板に置く。
3本5ミリ深さに切り込みを入れる。
$よめ膳@YOMEカフェ


220度に予熱を上げたオーブンで18分~20分焼く。




***続きは育児日記です。





ららぽーと。

ちょっと探しものがあって ららぽーとまで。


$よめ膳@YOMEカフェ

スポーツウェア屋さんらしきところに、大きなクマと大きなシカ。

”ぼく と しゃしん とってね!” ってかいてある!!
とって、とってー!

という娘。

シカの名前は”ヘラジカ”というらしい。
娘から教えてもらいました。
良く知ってるなあ・・・。
最近の愛読書は”動物”の図鑑です。


$よめ膳@YOMEカフェ
楽しそうで何より^^




$よめ膳@YOMEカフェ
トランポリン。
激しくて、カメラがついて行けません・・・。

$よめ膳@YOMEカフェ
黒幕も張り切り過ぎ。

$よめ膳@YOMEカフェ
娘運転のバスにも乗りました。
最近のバスのおもちゃは、こんな風に景色もリアルに映るんだなあ。

SUICAをピッってする場所もあるし。

土日は家族のお陰で、心行くまで休憩出来ました。
さ。月曜日!!
がんばろ。



コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

トラックバック