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昔は自動販売機にある”おしるこ”の意味(?)が解らなかったのだけど
最近、おしるこを見つけると嬉しい。なんでだろ。 あんこ好き、年齢を重ねるごとに加速します。

本日は、あんぱん^^
ほろ苦いココアの生地で包んでみたら
香ばしいココアの香りとあんこが合うのです。

お茶も合うし、コーヒーも合う、紅茶も合う♪
そんなあんぱんです。

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切ったら、ハートでした^^
焼きたてのアツアツあんこがたまりません♪

***ココアあんぱん 10個分

強力粉・・・250g
ココア・・・大さじ2
三温糖(砂糖でもOK)・・・大さじ1
バター(室温に戻したもの)・・・20g
白神こだま天然酵母・・・10g
ぬるま湯・・・大さじ3と150cc
塩・・・小さじ1/4

つぶあん(市販のお好みのものを)・・・200g

溶き卵・・・1個分
黒ゴマ・・・適量

*下準備*
・白神こだま天然酵母は、大さじ3のぬるま湯とあわせて10分おく。
・あんこは10等分に分けておく。

1)強力粉(250gのうちの50g)、下準備した天然酵母、ぬるま湯、三温糖、をボウルにあわせてざっと混ぜ、十分に混ざったら残りの強力粉、ココア、塩、バターを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったらしっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)

3)上から優しく押さえつけ、ガス抜きをして10等分して丸めなおし、乾いた布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

4)丸めなおして
手のひら大に広げ、

手のひら大に伸ばしてあんこをのせて包み、(よく伸びて、成形しやすい生地なので、小さ目に伸ばして生地をひっぱるようにして包みます)
閉じ口を下にして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる

2次発酵
40℃で10分位:1,2倍くらいに膨らんだらOK

溶き卵を縫って、真ん中にお箸の裏側で”おへそ”をつくり
黒ゴマをふる。
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5)190度に予熱を上げたオーブンで12~15分焼く。

***続きは育児日記です。



べびーろーしょん。

金曜日遅くまでお仕事していたからか

土曜日は 魂が抜けたような私。
取りあえず、ぼんやりと家事をして
お買い物に。
新学期の準備とか、ワクワクするのだけど
体がついていかず、やたら時間がかかってしまいました。


”おふろ で のんびりしたい!”と家族を巻き込んで
スーパー銭湯に。

どっぷり浸かって疲れを癒しました。
一晩寝ただけでは、完璧に回復しなくなっていてアラフォーを
体でひしひし感じます。

そしてお風呂に
"ヘビーローテーション!! もってきた~~”という娘。

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冬は肌が乾燥するので
保湿ローションを娘にちょこっと塗ることがあります。

”へびーろーてーしょん?”
???
すっかりAKB48の何かだと思っている彼女。

ベビーローションですね^^


頭の中で ヘビーローテーションが回りはじめたら
元気が出ました。

ありがと。
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写真は、スーパー銭湯のアンケートに真面目に
回答する彼女。

”今後増やして欲しいメニューは?”の問いに

”ほっけ”
と書いています。

渋いねえ・・・。



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