訪問ありがとうございます。$よめ膳@YOMEカフェ

レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆




$よめ膳@YOMEカフェ


いつもの卵無し、牛乳無し、バター無しのクラッカー生地(→☆)
先日作ったバジルの塩味バージョン(→☆)が気に入ったので、今度は和風な醤油味。
歯ごたえがほしくて、蓮根をいれました。

これがいい感じだったのです。

$よめ膳@YOMEカフェ
ちょっと焦げたお醤油の香り。
サクサク。
美味しい♪


***蓮根醤油クラッカー。約20枚分

全粒粉・・・100g
ごま油・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1

蓮根・・・50g(正味)
刻みのり・・・2つまみ
炒りごま・・・小さじ2


1)蓮根は皮をむいて、薄いいちょう切りにして酢水(分量外)にさらす。
2)全粒粉に、ゴマ油と醤油、水気を切った1をあわせて一塊になるまで
上から抑えるようにしてこねる。
3)ラップに包んで冷蔵庫で15分休ませたあと、クッキングシートの間に挟んで
1ミリ厚さに伸ばして、好きな型で抜く。
4)160度に予熱を上げたオーブンで25分~30分焼く。

薄ーく伸ばして、低温でじっくり焼くのがポイントです♪

***続きは育児日記です。

下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪ クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


箱根。続き。

良く眠れた箱根の一泊。

$よめ膳@YOMEカフェ
翌朝は、皆でお布団を片付けます。
自宅はベットなので、押し入れにお布団をしまうのが
楽しいらしい娘。
黒幕と私に

”おとーさんは、しきぶとん がかり!、おかーさんは、しーつ の かかり!”と
指示を的確(?)に出して張り切っていました。



そして、また雪に興味深々な彼女。

$よめ膳@YOMEカフェ
黙々と足踏みしています。

$よめ膳@YOMEカフェ
黙々・・・

$よめ膳@YOMEカフェ
黙々、黙々・・・。
雪の続く限り歩いていました。

$よめ膳@YOMEカフェ
そして、水族館へ。
行きたい、魅力的な場所がいっぱい ある中、
やはり彼女が選んだのは水族館。

$よめ膳@YOMEカフェ
飽きもせず、楽しんでいます。

$よめ膳@YOMEカフェ
”ぴらるく、おおきい~~~”

ピラルクは、娘の好きなお魚のひとつ。
一般的に子供に好かれそうな風貌では無い気がするのだけど
水族館でピラルクに会う度興奮。

”しゃしんとって!いっしょに!!”と言います。



$よめ膳@YOMEカフェ
そして、今回のお目当てはこれ!!
”箱根に、『温泉アザラシ』というのがいる”というのを聞いてやってきました。
頭に布巾、桶に熱燗。ホントだ^^ 温泉アザラシだー。

$よめ膳@YOMEカフェ

温泉ポーズも、
ねじりハチマキも似合うアザラシさんでした♪

写真には撮れなかったけど
間近見える富士山も気持ちいい。箱根。

気になる美術館も沢山。

温かくなったらまた行きたいです。
連れてきてくれてありがとう。黒幕サマ。ゆうゆう。
充電完了!今週もがんばるぞー。








コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック