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いちごの 薄餅包みと とろりカルピスソース。
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なんて名前をつけて良いか解らず・・・
そして、食べたい甘いものを作りました。
いちごをそのまま、薄いお餅生地で包んで
温かいカルピスのソースをかけて頂きます。
あんこの入らないイチゴ大福もどきも美味しい。
そして、ソースはカルピスを牛乳で溶いて濃厚な
飲むヨーグルトみたいな風味のソース。
あったか。
さっぱり。
もちもち。
ジューシー。
好きなもの揃いました^^
いちご、美味しい♪
お餅生地に香りをつけてもいいなあ。杏仁とか。ココナツとか。
***いちごの 薄餅包みと とろりカルピスソース。 いちご10個分。
いちご・・・10個
上新粉・・・100g
水・・・170cc
=とろりカルピスソース=
カルピス・・・50cc
牛乳・・・1カップ
コーンスターチ・・・小さじ1
1)耐熱容器に上新粉と水を入れてよく混ぜる。(かなりやわらかい、水っぽい状態です)
2)ふんわりラップをかけてく600Wのレンジで2分掛ける。一度取り出してよくかき混ぜ、再度ふんわりラップをかけて。600Wで3分掛ける。
3)生地を濡れ布巾に取り出し、滑らかになるまで布巾の上から捏ねる。
(しっかり捏ねないと、粉っぽい仕上がりになります。)
手水を付けながら10等分して、ラップの間に挟んでうすーくのばし、いちごを包む。
4)カルピスソースの材料はすべてフライパンに合わせてよーく混ぜてから、中火にかけ、なべ底をかきながらトロリとするまで煮詰める。
いちご餅にかけて出来上がり♪
***続きは育児日記です。
。
箱根。
今週末は家族で、箱根に温泉一泊旅行に行ってきました。
小田原で、辻和美さんの個展が開かれていたので寄ってもらいました。
はー。満足^^
いざ箱根。
仙石原には雪が見えてびっくり。
そして仙石原で揺れるススキを
”おおっきな、ライオンさんみたーい”と はしゃぐ娘。
そうだね^^
駐車場の雪を 真剣に触る彼女。
”ことしの ふゆ、はじめての ゆき!!”
と嬉しそう。
お部屋の窓からも雪景色を楽しめました。
鳥さんや、ウサギ? 犬?猫? 色んな足跡を見つけて
報告してくれました。
ありがと。
娯楽室では、2月に控えたドッチボール大会の練習に余念のない(?)彼女。
美味しいご飯の後は カラオケ♪
二人で 嵐を熱唱。
”さんくらんぼ”が彼女の18番。
熱唱です。
そしてAKB48”ヘビーローテーション”をヘビーローテーション^^。
ひとしきり歌ったら温泉入って、極楽極楽。
”おんせん、たのしいよねー”と
お布団でちょっとお喋りして
絵本も読まずに寝てしまいました。
気づいたら黒幕も横でスヤスヤ。
同じ顔して眠っていました。
楽しい土曜日。
楽しい週末。
二人のお陰です。ありがと。
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