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コーンの甘みたっぷりの、ぷりぷりコーンのマフィンです。
ホールコーンと、コーングリッツが入っているのでWコーン。
むかーし、むかし、Wコーンパン(→☆)というのを作ったのだけど
そのマフィンバージョン。
玉ねぎのみじん切りも入れて、よりサンドイッチに合うパンに
してみました。

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半分に割ったら、水玉模様みたいにコーンがコロコロ出てきました^^
かわいい♪

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一番上のマフィンが、一番上手に出来ました。
奥のマフィンは、ちょっと過発酵気味カナ・・・。
カッチリした形になりすぎちゃいました。

寒くて発酵時間が読めません~。




***ダブルコーンマフィン 6個分

強力粉・・・220g
全粒粉・・・20g
コーングリッツ・・・10g
三温糖(砂糖でもOK)・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
白神こだま天然酵母・・・10g
ぬるま湯・・・大さじ3と130cc
塩・・・小さじ1/4

ホールコーン・・・80g
玉ねぎ(みじん切り)・・・80g

*下準備*
・白神こだま天然酵母は、大さじ3のぬるま湯とあわせて10分おく。


1)強力粉(220gのうちの50g)、下準備した天然酵母、ぬるま湯、三温糖、をボウルにあわせてざっと混ぜ、十分に混ざったら残りの強力粉、コーングリッツ、全粒粉、塩、オリーブオイルを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
ちょっと硬めの生地ですが、コーンと玉ねぎが入ると丁度良くなります。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら直径15センチ位に広げて、水気をしっかり切ったコーンと玉ねぎを散らし、揉んで混ぜ込む。

しっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)

3)上から優しく押さえつけ、ガス抜きをして8等分して丸めなおし、乾いた布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

4)丸めなおして
コーングリッツをまぶし
閉じ口を下にして、
2次発酵
40℃で10分位:1,2倍くらいに膨らんだらOK

上からオーブンペーパー、天板の順に重ね

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5)190度に予熱を上げたオーブンで15分~18分焼く。

***続きは育児日記です。

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アメイジングワールド。


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トランポリン系が好きな娘を連れて、日曜日は
アメイジングワールドへ。

いい顔で突進して、黙々と遊ぶ彼女です。

この間に、黒幕は散髪したり、お買い物したり。
金曜日に行った、トランポリンで”一芸(?)”を覚えて
”おとーさんに、みせるから! おとーさんと、いっしょにあそぶんだ!”と
言っていたのにねえ。
遊びに夢中で、おとーさんの”お”の字も出てきません。


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これは金曜日にもやったね^^

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お絵かき。

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ロープ。
お猿さんみたいに、きゃっきゃと笑ってます。

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一人3周ルールな3輪車。

3周しては、何度も列に並びなおして
汗かくほど漕いでいました。


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おままごと。

興奮して、鼻息荒く私の腕を引っ張り、
”あ!あれ!! ””あれも したい!”と
歩き回る彼女。

気づけば、遊び場の中でも年長さんな方の娘。
いつかこういう所でも遊ばなくなるのかなあ。

今のうちにいっぱい、おままごとしよう!と
気合(?)入れて
私も堪能しました。おままごと。



よめ膳@YOMEカフェ
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お姉さんと歌って、踊って。

そして、帰りはスーパー銭湯へ。
仲良く寛ぐ二人。
”おとーさんとの、おやすみが おわっちゃうー”と嘆く娘です。
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今日も良く遊びました。





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