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今日は自宅で終日撮影。
撮影は今年は、今日が初。
仲間と”おめでとうございます”と言いあって、
いつもの通り始まるけど、年末年始の報告などなどもあって
賑やかで楽しい^^

夕方に終わって、今朝作ったおやつを囲んでお茶を飲んでいます。
ふー。心地よい疲れ。

今年も たくさんの人のお蔭でお仕事ができます。
がんばろ。
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大好きな杏仁と小豆の組み合わせをゼラチンで固めました。
杏仁の独特な香りと、小豆の歯ごたえが好きなのです。
イチゴを添えたら冬らしいミルクプリンになりました。

***杏仁小豆のミルクプリン。 15x18x5㎝の流し缶1つ分

ゼラチン・・・5gx2
ゼラチン用の水・・・大さじ1x2

ゆであずき・・・200g
水・・・60cc

=A=
杏仁霜・・・大さじ2
牛乳・・・1カップ
砂糖・・・大さじ1
アマレット(アーモンドのお酒:あれば)・・・大さじ2

生クリーム・・・1/2カップ

*下準備*
ゼラチンはそれぞれゼラチン用の水に振り入れふやかしておく

1)ゆであずきと水をあわせる。下準備したゼラチンの一つを、湯銭にかけてとかし、あずきにあわせる。
2)下準備した器に流しいれ冷蔵庫で15分冷やし固める。
3)鍋にAをあわせてよく混ぜ、沸騰したら火をとめて生クリームとゼラチンを加えよく混ぜる。
4)2が固まったら3を静かに流しさらに冷蔵庫で30分冷やし固める。
5)イチゴをのせて好みの大きさにカットする。

***続きは育児日記です。



はまぎん こども宇宙科学館。

昨日は

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はまぎん こども宇宙科学館へ。

工作のミニワークショップがあったので参加してきました。
沢山のスポンジの中から好きなものを選んで


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切ったり

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貼ったりして制作。

瞬く間に彼女が仕上げた作品。

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ネコ2匹。
かわいい~~~。
耳や尻尾の色がカラフルなとこが、また可愛い(←親ばか)


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そして、母作。
ひつじ。

帰って黒幕に見せたら
”発想が、6歳と同じだ”と鼻で笑われました。

ワークショップの後は
宇宙科学館ですから


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折り紙で


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地球を作ったり


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宇宙と科学を 体験。
これくらいの年齢になると
自分でどんどんやりたいことを見つけて
周りのお友達を見て真似したり
説明書を読んだりして・・・って
楽しむことが出来るんだなあ。

時々読めない漢字をきかれるくらいで
延々遊びまわっていました。


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空気圧を学んで(?)楽しんでます。


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エアシューターで手紙が運ばれるのを見ています。


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これは摩擦を学ぶ所。
小学生の中にもどんどん入って笑いあったりしています。
人見知りなのにね。
楽しそうで良かった。




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宇宙飛行士になるべく(?)
体力測定も。

一日遊べました。
午後から行きたいなーと思っていたところもあったのだけど
また今度^^。

冬休みももうすぐ終わっちゃいます。





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