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バジルとトマトの塩チーズケーキ。
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栗きんとんチーズスクエアを作った時に
”甘みを入れないレアチーズ”にハマってしまいました。
じゃあ、今度は”レア”でなく
焼いてみたら?
と作ったのがコレ。
甘みを入れず、塩味で、ドライバジルとドライトマト。生ハムも入れました。
焼く前にちょこっと味見したら、既に好みの味♪
薄力粉は多めに入れて、しっかりした歯ごたえに。
小さめに切ってワインと食べます。
スライスしたピクルスや、オリーブを乗せたら
サッパリしてこれも美味しかったです♪
***バジルとトマトの塩チーズケーキ。15x18x5㎝の流し缶1台分:18センチの丸型でも出来ます。
クリームチーズ・・・250g
卵・・・2個
=A=
生クリーム・・・200cc
生ハム(細かく刻む)・・・30g
ドライバジル・・・大さじ1
オイル漬けドライトマト(細かく刻む)・・・50g
塩・・・小さじ1/4
(生ハムやドライトマトの塩分を見てから調整します。ちょっと味見して
好きな加減にしてください)
薄力粉・・・大さじ4
*下準備*
型の底面にクッキングシートを敷いておく。
クリームチーズは室温に戻す(もしくは電子レンジに1分位かける)
オーブンの予熱を180度に上げておく。
1)クリームチーズは滑らかに練る。卵は溶きほぐし、クリームチーズに3回にわけて加えその都度よく混ぜる。
2)Aを上から順番に加えその都度よく混ぜる。
3)型に流し入れ、予熱を上げたオーブンで35分焼く。周りに包丁を入れて取り出し
切り分ける。
***続きは育児日記です。
。
1月3日。
昨日は、娘のリクエストで猫カフェに。
相当気に入った様子。
”また、きたよー。おぼえてる?”
・・・どうでしょうねー。
首を撫でられて気持ちよさそうな猫さん^^
午後は犬。
スヌーピーのバースデー展に。
熱心に回っています。
”すぬーぴー、60さい なんだって!
わかいよねえ!”
・・・確かにね^^
かっこいい60歳です。
ちょっと前に、同じ場所のミッフィーの55歳のバースデーを見に来たことを覚えてる娘。
”みっふぃーも、55さいだったしね。
みんな、わかいよねー”
・・・ほんとだね。
彼女の”わかい”という表現がスヌーピーやミッフィーに
ピタリと当てはまっているかは別として^^
色あせない可愛さ。
駅はバーゲンや福袋を目指してくる人たちでいっぱい。
地元の駅周辺は参拝客でいっぱい。
お正月らしい人ごみも堪能した3日の日でした。
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