訪問ありがとうございます。$よめ膳@YOMEカフェ

レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆





$よめ膳@YOMEカフェ
いつものチーズケーキのレシピより、ちょっと濃厚に、そして硬めに作って
うすーく切りました。 おつまみ仕様です^^
これが、ワインに合うんです。子供にもよいサイズ。


$よめ膳@YOMEカフェ
丸型で焼いたけど、四角くてもかわいかったかなーと思っています。


$よめ膳@YOMEカフェ
お好みでココナツクリームもつけて。
エスニックな風味に、スパークリングワインも進みます。

さて、昨日はクリスマス。そして土曜日。


$よめ膳@YOMEカフェ
ご近所友達家族と、メリークリスマス♪
沢山のお皿が並ぶとワクワクします。


$よめ膳@YOMEカフェ
メニューは、
懐かしの(?)もも焼き。醤油とみりん、にんにくの甘辛味。
アボカドとサーモンのサラダ。
赤ピーマンとトマトのムース。
キッシュ(昨日も食べたBeeちゃんの所の)
コーンスープ

ジャンボエビフライ
ガーリックトースト
生春巻き
生ハムサラダ
ポテトサラダ
ミートグラタン
ポットロースト
チーズいろいろ
果物いろいろ

アイスクリームケーキ(これは買いました)
薄切りチーズケーキ

などなどなど^^

作るのも食べるのも飲むのも楽しかったです♪

***薄切りチーズケーキ 直径18センチの丸型1台分。

クリームチーズ・・・200g
生クリーム・・・200cc
卵・・・1個
卵黄・・・2個
砂糖・・・80g
レモン汁・・・大さじ2
レモンの皮・・・(黄色い部分のみすりおろす)1/2個分

薄力粉・・・大さじ4

*下準備*
型の底部分にクッキングシートを敷いておく。

1)クリームチーズは室温に戻して、砂糖を加え、すりたてる。
2)砂糖のジャリジャリ感がなくなったら、卵と卵黄をあわせて3回にわけて加え
その都度よく混ぜる。
3)生クリームを加え混ぜ、滑らかになったら、レモン汁、レモンの皮、薄力粉の順に加えその都度よく混ぜる。
4)型に流しいれ、180度に予熱を上げたオーブンで40分焼く。

***続きは育児日記です。




新婚旅行。そしてクリスマス会。


朝、サンタさんからプレゼントも届いていて、
延々午前中は遊んでいました。

サンタさんからは、リカちゃんとネコのぬいぐるみ。
黒幕と私からは、地球儀。

意外にも地球儀に夢中になってくれて
黒幕とともに遠い国へ思いをはせながら、回していました。

旅行好きな黒幕、自分の旅行記を振り返りながら
話しています。
”新婚旅行の時は、海がきれいでねえ・・”と話すと

”どこ?ゆーちゃんも、しんこんりょこう って ところに いってみたい!”
・・・
新婚旅行は場所じゃないんだけどね。
6歳の口から”新婚旅行”なんて聞くとドキドキしちゃいます。

もうちょっと待っててね。
その前に、お父さんとお母さんと沢山旅行しよう。

$よめ膳@YOMEカフェ

そして、昨日は、ご近所お友達とクリスマス。
”くりすますかい、やったーー!”と
夕方、お友達を待ちながら、歌って踊る 父&娘。

ピントが合わないほど二人とも元気いっぱい踊っています。

元気で何より。
楽しい歌と、魅力的な(?)踊りの
クリスマスプレゼントをもらいました。

ありがと^^



コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック