- カテゴリ:
- 豆腐料理
梅海苔・麻婆豆腐。 と 献立。
訪問ありがとうございます。
レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆
娘がペロリと食べてくれました^^。
梅干しと海苔を入れた和風な麻婆豆腐。 6歳には辛味は無しです。
香味野菜と、梅、海苔、お豆腐。
家族の好きな組み合わせ。
4人分を3人で食べちゃいました。
もっと作ってもよかったなあ・・・。
昨日の晩御飯は
梅海苔・麻婆豆腐。
朝つくった、蕪の生姜・しらす煮→☆
きゅうりと白菜のゴマサラダ。
頂きもののカニスープ。
麦入りごはん。
***梅海苔・麻婆豆腐 4人分
豚挽き肉・・・200g
生姜・にんにく(みじんぎり)・・・各1片
長ネギ(みじん切り)・・・1/2本分
ニンジン・・・1/2本
ごま油・・・小さじ2
絹豆腐・・・1丁
=A=
水・・・2カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
オイスターソース・・小さじ1
酒・・・大さじ1
梅干し・・・3個
海苔・・・1枚
大葉(千切り)・・・10枚分
水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ2と水大さじ1をあわせる
1)絹豆腐はキッチンペーパーなどに包んで、電子レンジに4分かけて水切りする。
冷めたら一口大に切る。にんじんは短冊切りにする。
2)フライパンにごま油と、生姜、にんにく、長ネギを入れて弱火にかけ、香りがたったら
ひき肉を加えポロポロになるまで炒める。
3)Aと1を加え、にんじんが柔らかくなるまで煮て、梅干しと海苔をちぎって加える。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、大葉の千切りを添える。
***続きは育児日記です。
。
刺繍。
幼稚園で作ってきた、6歳の力作。
バックステッチで、ミッフィーちゃんを作ってきました。
かわいい!
”上手だねえ! すごいねえ!”と興奮気味に
まじかで見ながら話していると
”まず、たまむすび、してー。
さいしょは、チョンってぬってー。
また、もどってー”
と刺繍の仕方を説明してくれました。
ふむふむ。なるほど。良くわかります^^
”たのしかったー。
これは、おかあさんのだから、
こんどは、おとーさんにつくるんだー”と
張り切ってます。
刺繍とか、編み物とか、和裁、洋裁って
出来ていく過程もおもしろいよね。
娘に影響されて、私もちょこちょこ刺繍とか、
編み物をまた始めたくなりました。
去年の夏に帽子を編んだきり、
今年の初めにエプロンを作ったきり、
ここ最近手芸から遠ざかっていたし。
真冬用のマフラーや帽子、
太い毛糸で作ったらまだまだ間に合います。
バタバタな毎日だからこそ、
ちょっとの編み物時間はいい息抜きにもなりそう♪
年末まで
私もプレゼントを作るね。
そして、2月の”おとーさんの おたんじょうび”にむけて
娘と楽しみます♪
コメント